为什么关羽是财神?

请指教

全部回答

其实关羽并非财神,但他是“义”的化身,经商者,比较忌讳的就是犯小人,所以商家就希望关羽能赶跑这些不义的人,保佑他们做生意顺顺利利,久而久之,他就成了商人的守护神

     民间都供奉关羽为财神,三文钱很是不明白。大家供奉财神,无非就是希望财源兴隆,可是关羽充其量也就是个挣钱的主。 钱怎么来的?一个是挣来的,一个是赚来的。
   刚刚毕业的学生,大家讨论的都是一个月挣多少钱的问题;如果跟一个企业家去讨论挣钱,他心里恐怕就不那么痛快了。   这两个字,究竟有多大差别呢? 先看挣,一边是手,一边是争。
  说白了,挣钱就是用自己的双手去争夺有限的钱,这个时候拼的是体力,俗话说,多劳者多得,说的就是挣钱的人。 再看赚,一边是贝,一边是兼。贝最早代表着财富,为什么现在海鲜这么贵?瘦死的骆驼比马大,好歹人家也是纸币他爷爷辈的人物,有身价的。
    这就说明,赚钱是用钱来兼并钱。俗话说,不劳而获,大富大贵,说得就是赚钱的人。 关羽挥着大刀,左拼右杀,征战数十年,最后连个股东都没混上,刚想伸手去抓一把钱,结果还脑崩了,反而成为五虎上将里第一个去阎王那里报到的。
  关羽给刘备打工,最后挣钱挣的命都没了,钱自然就挣不来了。   后来,听说关羽死了之后,江东人给关羽做了一首曲子: 你是不是像我在太阳下低头,流着汗水默默辛苦的工作,你是不是像我就算受了冷漠,也不放弃自己想要的生活,你是不是像我整天忙着追求,追求一种意想不到的财富,你是不是像我曾经茫然失措,一次一次徘徊在跳槽街头。
     关神仙,你的日子怎么过得这么窝囊? 再看看关神仙的东家,刘备的日子是怎么过的?刘备,当年的一个小混混,打着宫廷旗号卖草鞋倒也弄了不少银子,后来事业做大了,干脆雇俩人来帮忙吧,一个是关羽,一个是张飞。
  第一天,刘备请客,饭桌上,刘备用家乡的刘伶醉忽悠着这哥俩签了份终身合同,从此,刘备成功完成了由挣钱人向赚钱人转变过程。   据说刘备有一次跟一个叫督邮的人谈生意失败了,上去就把人给打了一顿。
  衙门来人调查,张飞出现了,“鞭打督邮是我干的,不是我们老板。”把罪给顶了。这明摆着老板跟员工串供,可是愣把罗贯中给骗了,张飞名正言顺成了犯罪嫌疑人。 这可能是当了赚钱人刘备的最严重的一次打斗,从此,打架斗殴很少见刘备身影了,也就是跟人屁股后面浑水摸鱼了几次,但是喝酒吃饭到没少了他。
    曹操请客,这哥俩也不知道吃什么好的了,让老天都嫉妒,一个雷劈了下来。这里对比一下关羽,杀了华雄,最后只得了一杯温酒,关羽当时被饿得眼泪哇哇的流。 逃跑的时候,老婆有关羽护着,过五关斩六将,安全送回来了。
  当年关羽要不是那份终身合同,估计半道也就让曹操高薪挖走了,无奈合同在身,高额违约金又支付不起,只好继续跟着老东家。   这关张二人在外拼命忙活,一个晒红了脸,一个晒黑了皮;一个胡子长得跟头发般长了都没空剪,一个胡茬总是来不及刮干净。
   只有刘备,在家批个文件,发个指示,数数钞票,就完事了,他自己空闲时间莺歌燕舞,忙着约会,巴渝的美女看不上了,江南一游还闹点艳遇。  甚至有时候什么都不干,让总经理诸葛亮给全权代理,临死还把儿子也包给诸葛亮了,诸葛的这笔买卖做得可真是亏到了家,买一送一累得诸葛亮最后吐血身亡。
   看看,这赚钱的人和挣钱的人过得是一样的生活么?挣钱靠的是体力,赚钱靠的是智慧,挣钱的体力人人都有,即使手无缚鸡之力的人抓个虫子卖给钓鱼的也没有什么问题,可赚钱的智慧却未必人人都有。