关于葡萄酒

有人说喝葡萄酒可以软化血管,有防止动脉硬化的功效,有什么科学依据?

全部回答

别说那么罗嗦好不好! 简单地说葡萄酒里含有大量逆转酶,它主要集中在葡萄的皮里面,尤其是红葡萄的皮里含量最高,所以为了保健喝喝葡萄酒的话就应该喝红葡萄酒。葡萄酒入口那种有点涩涩的口感,就是因为有逆转酶的缘故。逆转酶的作用去网上一查就都出来了,简单地说就是降血压、降血脂、清理血管、防止血管硬化、抗衰老,所以喝葡萄酒就理所当然的成为健康饮品了。

       葡萄酒有哪些功能呢?葡萄酒和大多数食物不一样,不经过预先消化就可以被人体吸收,在合理饮用范围内,葡萄酒能直接对周围神经系统发生作用,从而提高肌肉的紧张度。葡萄酒也对神经运动中枢起作用,给人以舒适、欣快的感觉。
  这种精神平衡状态,使我们的思维更为敏捷,判断更为准确,使我们精神愉快。  因此,对于那些由于焦虑而受神经官能症折磨的人,饮用少量的葡萄酒既可平息焦虑的心情,又可避免服用副作用的镇静剂。
  我国古代医学家很早就认识到了葡萄酒的滋补、强身的作用,并有"葡萄酒益气调中、耐饥强志"和"暖腰肾、驻颜色、耐寒"等。 。

     葡萄酒是有生命的,“愈陈愈香”不适用于葡萄酒:葡萄酒装瓶后透过木瓶塞与外界空气交换而不停变化,它的生命周期是浅龄期-发展期-成熟期-高峰期-退化期-垂老期。葡萄酒过了高峰期就无法饮用了。
  书上层记载过一个自制葡萄酒的 处方,供参考: 配方:新鲜葡萄5斤,酒曲2两。   制作方法:将葡萄洗净,拣去烂者,绞榨取汁,加入酒曲,搅匀,装酒坛中,密封坛口,置温热处(25度以上)发酵成酒。
   功效与主治:养心益血,活血安神。 服法:每日2次,每次20~50毫升,或随量饮服,也可佐餐饮用。 本方法载于明代《饮馔服食笺》。  葡萄酿酒法自唐代以来就在我国流传,古人已经认识到葡萄酒可以使“百脉流畅,气血无滞”。
  现代研究证明,经常少量饮服葡萄酒的确可以防治心血管疾病。祝春节愉快,万事如意! 。

    血管是非常富有弹性的,为了使血液流动顺畅,所以内壁很柔软。但是形成动脉硬化的血管,则会增厚与变硬,内壁出现粉瘤(粥状硬化巢),这是因胆因醇、血小板附着所造成的隆起。于是,血管内腔变窄,使得血液循环不顺畅,继续恶化下去就会完全堵塞,导致心肌梗死与脑中风。
   营养成因 1、动脉硬化的危险因子——胆固醇:大量摄入油腻性食物和富含胆固醇的食物,是动脉硬化发生的主要原因。  胆固醇在体内是细胞膜、脑及神经组织的重要成分,与荷尔蒙、维生素D的形成有关,具有特别的生理功能,不可缺少。
  但如果摄取过量,血清中胆固醇的含量就会超出正常范围,久而久之,就会诱发动脉硬化,危害健康。临床研究发现,血液中胆固醇含量过多,是发生冠状动脉硬化及心脏血管病的重要危险因素之一。   2、油脂饮食与动脉硬化关系密切:日常饮食中,一般都含有一定量的油脂,如果平时喜欢吃肥腻食物而又不注意其他矿物质的摄取,就会使过多油脂沉积于血管壁上,诱发动脉硬化和其他心脏血管病变。
   饮食调理 合理的饮食可防治动脉硬化,因为血脂升高是动脉硬化的主要病因,所以饮食防治的目的是有效地控制血脂。  合理饮食原则可归纳为以下几个方面: 1、适当控制总热量:可使体重保持在正常标准范围。
  超重和肥胖者,应控制好每天的进食量,但控制饮食应逐渐进行,可结合运动疗法,每月体重减轻 0。5~l 千克即可。糖和含糖量较高的糖果、糕点应尽量少吃。 2、少吃高胆固醇食物:高胆固醇食物如动物内脏、皮蛋等应尽量少吃,特别是血浆胆固醇升高者,更应严格控制,但要保证足够的蛋白质摄入量。
    蛋黄虽然含胆醇较高,但其中含有卵磷脂,对动脉硬化有防治作用,可以适当食用,但每天不宜超过 2 个。 3、少吃动物油(猪油):防治动脉硬化应多吃不饱和脂肪酸,要以植物油为主。
  因为动物油中主要为饱和脂肪酸,所以应尽量少吃,但也不能完全不吃动物油,否则会给全身带来一些其他的不良影响,一般应使动物油和植物油的比例在 1:3 左右为宜。   4、多食含维生素和纤维素较丰富的食物:多种维生素都具有降低胆固醇、防止动脉硬化的作用,在饮食中可多吃些含维生素和纤维素较丰富的食物,如新鲜水果、豆类、蔬菜,主食不要吃得太精,因为谷类的胚芽中含有较丰富的维生素 E 等有益成分。
   5、多吃富含钾、碘、铬的食物:目前是认为钾盐可保护心血管,而钠盐会增加心脏负担,因此动脉硬化病人,食物不宜太咸,同时要多食含钾丰富的食物,如蘑菇、豆类(黄豆、绿豆、赤豆、蚕豆)、菠菜、紫菜、莲子、苋菜等。
    碘能降低血中胆固醇,对防治动脉硬化有好处,所以,含碘丰富的食物,如海鱼、海参、海虾、海带、海菜等应多吃。经常食用含铬较高的食物,如豆类、鸡肉、贝类等,也有防治动脉硬化的作用。
   6、少吃多餐、禁烟酒、常喝茶:进食次数多些有利于降低机体的低密度脂蛋白,在保证每天进食总量不变的情况,可安排一天 4~5 餐。  此外由于烟酒会影响心血管系统功能,故动脉硬化患者应戒除烟酒,但适量饮用红葡萄酒能防治动脉硬化。
  经常喝茶是可以预防血管硬化的,因为茶叶中含有的儿茶酸,能减轻血清胆固醇浓度和胆固醇与磷脂的比值,有增加血管柔韧性、弹性和渗透性的作用,能预防血管硬化。 营养食谱 洋葱炒肉丝 [ 用料 ] 洋葱 200 克,猪前腿肉 100 克,色拉油 50 毫升。
     A 料:姜末、盐、味精、淀粉、酱油各少量。 [ 制作 ] ① 将洋葱去老皮,洗净,切成丝备用。② 将猪肉切丝,加 A 料拌匀。③ 将炒锅烧干,加入油后,立刻倒入肉丝炒过油,待肉丝一变色即铲起,余油留在锅中。
  ④ 大火烧热余油,加入姜末和盐,倒入洋葱丝,大火炒至自己喜欢的软度,再放入肉丝均匀加入各调味料即可。   [ 功效 ] 益气养血,降脂开胃,具有降低血胆固醇、预防动脉硬化的作用。
   [ 备注 ] 发热痰多者不宜食用。 粳米绿豆粥 [ 用料 ] 粳米 100 克,薏米 15 克,绿豆 50 克,砂糖酌量。 [ 制作 ] 粳米用水浸约 3 小时,绿豆用水洗净。
    煲内盛适量清水,薏米和绿豆一起放入,煮至烂熟后加糖搅匀,煮片刻便成。 [ 功效 ] 可预防动脉硬化,降压降脂。 [ 备注 ] 病人在患病期间,为防止内热过盛,饮此汤最为适宜。
     能降低胆固醇的食物 谷类 燕麦、荞麦、大麦、玉米 作用:降低血清胆固醇 豆类 黄豆、绿豆、鹰嘴豆、豆制品 作用:降低血清胆固醇 植物油类 红花油、芝麻油、豆油、玉米油、米糠油 作用:降低血清胆固醇 鱼油类 鲸鱼、海豹、其他鱼油 能使人体内的某些酶发生抗高血压、抗凝血作用 蔬菜类 芹菜、花菜、黄瓜、大蒜、洋葱、生姜、胡萝卜、茄子 皆有降低血清胆固醇的作用,其中大蒜还有抑制血清血小板凝集的功能 菌类 香菇、花菇、口蘑、灵芝、木耳、银耳 不仅有降血清胆固醇的作用,而且对动物肝脏脂肪和固醇也有降低作用 海藻类 海带、紫菜 不仅有降血清胆固醇的作用,而且对动物肝脏脂肪和固醇也有降低作用 蜂产品 花粉、蜂王浆 不仅有降血清胆固醇的作用,而且对动物肝脏脂肪和固醇也有降低作用 奶类 脱脂牛奶、酸奶 不仅有降血清胆固醇的作用,而且对动物肝脏脂肪和固醇也有降低作用 茶类 乌龙茶、沱茶 不仅有降血清胆固醇的作用,而且对动物肝脏脂肪和固醇也有降低作用 水果类 中华猕猴桃、刺梨、山楂 不仅有降血清胆固醇的作用,而且对动物肝脏脂肪和固醇也有降低作用。