高血压的人可以喝酒吗?

全部回答

    高血压患者应注意: 1、保持健康生活方式: ① 戒烟、限酒——吸烟促使与加重动脉硬化,引起血管痉挛,应戒烟;乙醇<30ml/日、相当啤酒720ml; ② 低盐——日6克以下,盐摄入过多,可致水钠潴留,血压升高; ③ 低脂—— 限制高脂肪食品:严格选择胆固醇含量低的食品,如蔬菜、豆制品、瘦肉、海蜇等,尤其是多吃含纤维素多的蔬菜,可以减少肠内胆固醇的吸收。
    限制甜食:糖可在肝脏中转化为内源性三酸甘油酯,使血浆中三酸甘油酯的浓度增高,所以应限制甜食的摄入。 ④ 控制体重——对体重超过正常标准的人,应在医生指导下逐步减轻体重,减轻体重可以降低血压,尤其是舒张压。
   ⑤ 适当运动——增加有氧运动,如快步走、慢跑、太极拳等,可增强心脑血管的功能、改善供血。   ⑥ 保持心理平衡——放松精神、控制情绪、保持平和心态,精神紧张及情绪激动,可引起血压的剧烈波动,甚至会发生心脑血管意外。
  必要时可服用镇静药物。 2 合理用药:把血压控制在安全或理想水平。 ① 经常进行血压的监测——每周至少测量两次。 逐渐摸索掌握自己的血压规律,为药物选择与调整提供依据。   ② 个体化用药——高血压目前提倡个体化的治疗原则,即根据患者自己的情况,如高血压轻重,有无高血脂、糖尿病等危险因素,有无心脑血管并发症,以及年龄、体质、对药物的敏感性、耐受性等综合考虑,制定出适合自己的治疗方案。
   ③ 坚持服药——不应血压一降,立即停药。正确的服药方法是服药后出现血压下降,可采用维持量,继续服药;或者在医生的指导下将药物进行调整,而不应断然停药。   ④ 平稳降压—— 在治疗中,选择时效长、降压稳、副作用小、长期服用对心脑血管还有保护作用的药物。
  老年人血压调节功能减退,用药应小量、缓慢的原则,降压不宜太快,要从小剂量开始,在1~2周内逐渐达到有效治疗剂量,然后维持。以后根据情况调整剂量。 3 生活起居: ① 避免过度劳累;② 避免剧烈运动;③ 避免大喜大悲; ④ 避免冷空气刺激;⑤ 洗浴时避免水温过凉或过热;⑥ 避免大便干燥。

可以喝,我在一本专业心脑血管病书中看到,每天喝不超过150克(也就是三两)还能扩张血管,改善血液循环,有降压和防止冠心病作用,当然前提是你的酒量要超过3两,要分次喝