火德,金德是什么

资治通鉴》红讲太昊伏羲氏以木德治天下,炎帝以火德治天下,帝少昊以金德治天下.木德,火德,金德是什么看《资治通鉴》时有很多地方不明白,还想请各位多多赐教.谢谢.

全部回答

    邹衍将殷周以来人君受命观念五行化,是建立在五行相克的原则之上的,从黄帝的土德开始,到夏禹的木克土,商汤的金克木,推到周文王的火克金。秦始皇统一中国,完全接受了邹衍的五德相克理论,自封水德,克火(周)而起。
  汉高祖建国,按理该克秦而为土德。但文帝丞相张苍却不同意,“推以为今水德” (《汉书》卷二五《孝文本纪》,第1213页)。  实际上,张苍代表了不承认秦朝合法性的一派。到文帝十五年,再次讨论五德,“申明土德事” (同上,第1213页)。
  说明汉文帝是承认秦朝的(关于王莽以前五德体系,请参考李汉三《先秦两汉之阴阳五行学说》,103-118页)。到王莽代汉是政变形式,很不符合当时一般人的改朝换代观念,用五行相克理论难以说通。  为了解决合法性危机,刘向父子替他创立了建立了实用于和平演变的五德相生新秩序,即木、火、土、金、水,依次相生,终始轮流:“刘向父子以为帝出于震,故包羲始受木德,终而复始,自黄帝以下历唐虞三代而汉德火。
    ” (《汉书》卷二五《郊祀志》,第1270页)按李汉三的排列,新的五德相生秩序如下: 包羲氏木德——神农氏火德——黄帝土德——少?到鸬隆х锼隆坂纺镜隆⒒鸬隆赐恋隆斫鸬隆烫浪隆芪耐跄镜隆焊咦婊鸬隆旅恋拢ü赜诖颂逑抵美矗氩慰祭詈喝断惹亓胶褐跹粑逍醒怠罚?18-124页) 。