在对联“笔底才华少,胸中韬略无”中上下联各加一字,改变其意思

全部回答

    笔底才华少有 胸中韬略无穷 东坡偷改小妹联 苏东坡的胞妹苏小妹才貌双全,能诗善对。为了替小妹找到称心如意的郎君,苏家准备以文选婚。豪门公子方若虚对苏小妹的文采倾羡已久,闻讯后连忙上门应选。
  他呈上几篇诗文,苏小妹一看,平淡无奇,便提笔在上面写了一副对联,作为批复。  联曰: 笔底才华少 胸中韬略无 苏东坡一见小妹写的联语,担心触怒了方府豪门,惹出是非,便悄悄地在小妹的上下联尾各添一字,把对联改成: 笔底才华少有 胸中韬略无穷 方公子读后欣喜若狂,急欲求见苏小妹。
  苏东坡知道小妹生性憨拙,担心玩笑开大了,不好收场,急忙托故阻之。  他借用小妹长相戏作的诗去诓骗方若虚,说:“我胞妹脸长,额突,其貌不扬,你若不信,有诗为证。”说着,念道: 去年一滴相思泪, 今年还未到腮边。
   未出房门三五步, 额头先到画堂前。 方若虚信以为真,也就不强求了。