松赞干布与文成公主为什么这么出名?

他们有感情吗?

全部回答

    因为松赞干布和文成公主他们结婚时候有很美妙的故事呢。。。 很早很早以前,西藏有一个藏王叫松赞干布。藏王松赞干布那时侯,西藏还没有家种的五谷,吃的是一种野生的燕麦,老百姓的生活非常苦。
  藏王松赞干布听人说,内地汉区的光景很好,吃的,穿的啥也不用愁;还听说内地有个文成公主,人年轻,又长的漂亮。  他心里就这样想:内地的汉人真能干呀!要是把这个文成公主娶来,内地一定会派很多人来帮助西藏。
  这样,老百姓的日子就好过了。 藏王松赞干布要派人到内地去求婚。他手下有个大臣叫嘎娃,聪明能干办法多,又到内地去学习过木匠和铁匠,藏王就把他派去了。大臣嘎娃动身的时候,藏王让他带了许许多多的礼物,又是金银,又是珠宝,又是大象,又是骏马,尽是些贵重的东西。
     当时,不光是西藏派人去了,就在大臣嘎娃到内地的时候,印度、波斯等好些国家也派了使臣到内地求婚。 使臣们到了内地以后,朝见了皇帝。皇帝对他们说:“你们这些国家都要求娶公主,我只有这一个公主,我不能让她远远离开爹娘,嫁到你们那里去啊!” 后来,皇帝派人牵来一百匹马驹,一百匹母马,叫使臣们找出马驹的妈妈,看那匹马驹是哪匹母马生的。
    别个使臣都抢先跑去,他们把毛色相同的分到一块,只当是黄色的马驹就是黄色的母马生的,结果都分错了。西藏使臣嘎娃是最后去分的。他先把马驹同母马分开关起来,隔了一夜才把母马一匹匹地放到马驹当中去,马驹一看到自己的妈妈来了,忙去吃奶。
  就这么一匹匹地放,一匹匹地找,不一会全分出来了。   嘎娃成功了,可皇帝说:光是这一次不行。又派人找来了一百只小鸡,一百只母鸡,叫使臣们把那只小鸡是哪只母鸡孵出来都给认出来。
  别的使臣也是都觉的很头痛,有说:“这件事情很难办,小鸡又不是我孵出来的,我怎么认得出来啊!” 另一个使臣也是叹气。  他们硬着头皮到鸡群里面胡乱认了一阵,没有一个人对头的。
  嘎娃喂过鸡,他晓得吃食物时,小鸡老爱跟着母鸡在一起。于是先把小鸡,母鸡分开,到喂食物的时,把母鸡一只只叫到鸡群中,小鸡一见母鸡,就跟着啄食去了。不到半天功夫,全认出来来了。 皇帝又出了个难题,要各个大臣在一天内把一只羊的肉全吃光,皮子鞣出来,还要喝一坛酒,自个儿走回住处去。
    到时候,别的使臣连半个羊也没吃完,连半坛酒也没喝完,就胀的胀倒,醉的醉倒,一个个都不行了。嘎瓦去的时候拿一团线,把一头拴在住处的门闩上,边走边松放着线团到皇宫去。他边喝酒边吃肉,边鞣羊皮,不知不觉就把羊肉吃完了,羊皮鞣出来了,酒也喝光了。
  他们有些醉了,可是他边走边缠线团,还是走回去了。  这还不算,嘎瓦回去以后,又故意打了一壶酒来慢慢喝。皇帝派人来看嘎娃,瞧见他还在喝酒,十分惊讶,赶忙跑去对皇帝讲: “了不得,了不得!别人都醉得不醒人事,我去看那西藏的使臣呀,走回去了还在喝咧!” 皇帝一听,也非常诧异。
   第二天,皇帝又把各个使臣叫去,给了一块很大的玉石,要他们把上边的一个洞眼用线穿起来。  这个洞眼呀,很小很小,从这面到那面,要经过一条曲曲弯弯的孔道,很长很长。
  那些使臣以为好穿,都争着去要,可是任他们怎么穿也穿不好,时间长了,有的把老闭着的一只眼睛都眯的睁不开了,有的把脖子也给弄歪了。嘎娃可有些为难了,他没有同他们抢,悄悄坐在一棵大树底下想办法。他忽然看见一只蚂蚁从小洞里爬出来,灵机一动,就想出了一个办法。
    轮到西藏使臣穿玉石时,嘎娃把丝线栓在一只蚂蚁腰上,然后把他 放在洞眼上去慢慢吹气,蚂蚁一步步地往里爬,整整四天功夫才从那个洞眼里爬出来。现在,蚂蚁的腰为何那么细呀,就是那个时候穿洞眼给勒细的。
  蚂蚁替嘎娃把玉石穿通了,功劳很大。后来嘎娃回西藏的时候就从内地带来了好些蚂蚁回来。  从那时起,西藏就有蚂蚁了。 嘎娃把穿好的玉石送去交给皇上看了。皇帝说,还不行。
  没有等几天,皇上又把各个使臣叫到一起,对大家说: “过两天,我叫五百个姑娘来,文成公主也在里面,大家都去挑选好了,哪个认得出来,就一定把公主嫁到那国去。” 嘎娃回去以后,心理很着急,觉得这件事真的很难办。
    你想吧,他从前虽然到过内地,可从来没有见国文成公主,怎么有把握认得出来呢!后来,他找到一个邻居汉族老妈妈。嘎娃对老妈妈说: “过两天,皇帝爷就要叫我们去认文成公主啦!那里有五百个穿戴一样的姑娘在一起,我从来没有见过文成公主,怎么认得出来呢!阿妈,请您帮帮忙吧。
    ” 老阿妈很乐意帮助嘎娃。她的女儿在宫中当侍女,他也知道这件事情,就悄悄的告诉嘎娃: “一半姑娘在前面,一半姑娘在后面,文成公主在中间。
  公主的脸色不太白,牙齿非常整齐,公主的头上有两只蜜蜂在环绕,一只金蜂,一只玉蜂。” 临挑选的头一天晚上,别的使臣到处打听文成公主是什么样子,忙的连觉也没有睡,结果半点风声也没打听到。
     第二天,挑选的时候到了。宫殿上站着五百个姑娘。五百个姑娘穿戴都是一模一样。每个使臣都拿着一杆小旗,要选中哪个姑娘,就把小旗插在她的背上。别的使臣都抢先挑选,每个人都找了一个姑娘,后来一看都不是文成公主。
  嘎娃拿着小旗在姑娘们的身边走来走去,装着决定不了的样子,可是他早就看到有两只蜜蜂在一个姑娘的头上环绕,他认出是文成公主。  就走到公主身边把小旗插上。 所有的难题都一个个被西藏使臣解开了,皇帝暗暗称赞嘎娃。
   他想一个使臣都这么聪明能干,不用说,藏王就更聪明能干了。想来想去都觉的很不错,就答应把公主嫁到西藏去。 文成公主就要动身了,内地有个大臣对皇帝说: “让公主先走吧,最好把西藏的使臣留下来,他聪明能干,办法多,有什么事情办不了就找他。
    ” 皇帝觉得很有道理,就把嘎娃留下了。 文成公主先出发到西藏来了。她从内地带来青稞、豌豆、油菜籽、小麦、荞麦等五种粮食种子,带了耕牛和奶牛,带了白的、黑的、蓝的、黄的、绿的五种颜色的羊,还有许多内地的铁匠、木匠、石匠,也跟着文成公主一起进藏,就从这时候起,西藏才有了五谷,老百姓才学会了耕种工艺。
     半路上,文成公主过一条大河时,正好碰上涨大水,把羊给冲跑了。公主很着急,直叫“白羊、黑羊快回来!”把那三种羊给忘记了。结果那三种羊被冲跑了,一直没有回来,所以现在西藏只有黑白两种羊。
   进西藏境内以后,文成公主到了工布。在工布一个“路纳”的地方,遇见一条小河过不去。  文成公主找了一根树干横在上面,搭了一座桥过去了。后来,老百姓就把公主亲自搭的这座桥叫做“加纳桑巴”(“汉桥”) 过河以后,一只小鸟飞过来说:“公主,公主,这儿过不去!” 文成公主听了,马上拔一把羊毛撒在大地上,就走了过去。
  大家说因为文成公主撒了这把羊毛,所以路纳地方的牛羊,一直都长的又肥又壮。   文成公主又过了一座大山。后来,老百姓就把这座山叫做“甲惹”(“公主山”)。 文成公主到了“答尤龙真”地方的时候,可恶的乌鸦飞来说了坏话,它问“ 公主,公主,你要到那儿去呀!” 文成公主说:“我要去找藏王松赞干布”。
     “哎呀,藏王已经死了,你还去干什么?” 公主一听藏王已经死了,心里说不出的难过。就在答尤龙真这儿修了一座石屋子住下来,还咬破了指头,在石壁上写了血书来纪念藏王。
  文成公主心里难过及了,没有心思梳妆,右边的头发散了也没管他,因此,这快地方雅鲁藏布江北岸的树木稀,南岸的树木密,两边长的不一样。   过了好些日子,文成公主心里想:“就是藏王真死了,我也要去看看呀!”碰巧这个时候,神鸟天鹅飞来说:“公主,公主,不要难过,快到拉萨去吧,藏王的身体很健康!公主,公主,不要住在这里,请快到拉萨去吧,一切都会吉祥如意!” 文成公主听了,十分感激神鸟天鹅,马上就动身往拉萨赶去。
    走着走着,乃巴山把路给档住了,大伙走起来很不方便。文成公主就动手把乃巴山背到旁边去了。背山的哪个时候,一只狗向文成公主咬来,直到现在,乃巴山下边还留有文成公主的脚印和狗抓印。
   后来文成公主到了西藏,他们夫妻恩爱,松赞干布为文成公主建了布达拉宫亚。。 在后来。  。松赞干布早逝了。。。文成公主并没有回到大唐。。她留在了西藏。。并把大唐文化带了过去。
  。所以。。文成公主在西藏有很多崇拜者。。 这样的典范。。。也许就是出名的原因吧。 。

政治婚姻不能说有没有感情,在结婚前都没见面过,到后来多少有感情的,日久生情吗!呵呵!