义和团起义的原因

全部回答

    义和团运动,是帝国主义侵略加深导致中华民族危机的结果。这是义和团运动的根本原因。 其一,甲午战争以后,帝国主义的经济和宗教侵略进一步加深。(1),帝国主义对中国大量输入资本,划分势力范围,修筑铁路,掠夺矿产资源。
  铁路所经之处,大量洋货倾销,严重破坏了中国城乡手工业,大批农民和手工业者、运输工人失业。  (2),在中国广大地区设立了教区和教堂。 其二,清政府进一步腐败。
  社会政治经济秩序严重破坏。 集中表现在中国北部,特别是山东和直隶、京津一带;清政府采取“袒教抑民”政策;传教士在地方上勾结土豪、乡绅,霸占大量田地。 其三,水利失修,黄河连年泛滥成灾。

    义和团运动,是帝国主义侵略加深导致中华民族危机的结果。这是义和团运动的根本原因。 其一,甲午战争以后,帝国主义的经济和宗教侵略进一步加深。(1),帝国主义对中国大量输入资本,划分势力范围,修筑铁路,掠夺矿产资源。
  铁路所经之处,大量洋货倾销,严重破坏了中国城乡手工业,大批农民和手工业者、运输工人失业。  (2),在中国广大地区设立了教区和教堂。 其二,清政府进一步腐败。
  社会政治经济秩序严重破坏。 集中表现在中国北部,特别是山东和直隶、京津一带;清政府采取“袒教抑民”政策;传教士在地方上勾结土豪、乡绅,霸占大量田地。 其三,水利失修,黄河连年泛滥成灾。