文言文查找“”“”高分求助“”“

  文言文!!!!查找~~!!“”“”高分求助“”“!!!!!!!!!!帮帮我找下列的文言文吧 = =、 自以为是 杨布打狗 朝三暮四 破釜沉舟 一鸣惊人 三人越谷 如火如茶 螳螂捕蝉 明知故犯 邪不干正 虎假虎威 盲人瞎马 望洋兴叹 水滴石穿 严母教读 子罕说宝 虎怒决蹯 好书三病 纸上谈兵 趾高气扬 请君入瓮 每变益上 盲人识日 以教疼子 郑人买屡 不祥有五 真假文敏 指鹿为马 一叶障目 就是以上,只需文言文的原文,解释和译文不用!谢谢 。

全部回答

    1,自以为是 成语出处 《荀子·荣辱》:“凡斗者必自以为是,而以人为非也。”《孟子·尽心下》:“众皆悦之,自以为是。” 2,杨布打(传在文件上的) 3,朝三暮四 成语出处 《庄子·齐物论》:“宋有狙公者,爱狙,养之成群。
  能解狙之意,狙亦 得公之心。损其家口,充狙之欲。  俄而匮焉,将限其食,恐众狙之不驯于已也,先诳之曰:“与若茅,朝四而暮三,足乎?”从狙皆伏而喜。 4,破釜沉舟 成语出处 《史记·项羽本纪》:“项羽乃悉引兵渡河,皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心。
  ” 5,一鸣惊人 一鸣惊人”这则成语源于楚庄王励精图治、振兴楚国的故事。  《韩非子·喻老》记载这件事说:“楚庄王莅政三年,无令发,无政为也。右司马御座,而与王隐(有所暗指的话称‘隐’)曰‘有鸟止南方之阜(土山),三年不翅,不飞不鸣,嘿然无声,此为何名?’王曰:‘三年不翅,将以长羽翼;不飞不鸣,将以观民则。
  虽无飞,飞必冲天;虽无鸣,鸣必惊人。  ’”韩非子的记载是这则成语最早的典源。 《史记·滑稽列传》也载有楚庄王之后同类事:“齐威王之时喜隐,好为淫乐长夜之饮,沈湎不治,委政卿大夫。
  淳于髡说之以隐曰:‘国中有大鸟,止王之庭,三年不蜚(通“飞”)又不鸣,王知此鸟何也?’王曰:‘此鸟不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。  ’” 6,三人越谷 今有三人焉:一人勇,一人勇怯半,一人怯。
  有与之临乎渊谷者,且告之曰:"能跳而越此,谓之勇;不然为怯。"彼勇者耻怯,必跳而越焉;其勇怯半者与怯者则不能也。又告之曰:"跳而越者与千金。" 7,如火如茶 出处 《国语·吴语》 万人以为方阵,皆白裳、白旗、素甲、白羽之阵,望之如荼。
    左军 亦如之,皆赤裳、赤旗、赤甲、朱羽之阵,望之如火。 8,螳螂捕蝉 成语典故 - 螳螂捕蝉,黄雀在后 螳螂捕蝉,黄雀在后典出《战国·庄子·外篇山木第二十》“睹一蝉,方得美荫而忘其身,螳?执翳而搏之,见得而忘其形;异鹊从而利之,见利而忘其真。
  ” 《刘向·说苑·第九卷·正谏》“园中有树,其上有蝉,蝉高居悲鸣饮露,不知螳螂在其后也!螳螂委身曲附,欲取蝉而不顾知黄雀在其傍也!黄雀延颈欲啄螳螂而不知弹丸在其下也!此三者皆务欲得其前利而不顾其后之有患也。
    ” 《清·纪昀·阅微草堂笔记·卷四·槐西杂志十四》:“后数年,闻山东雷击一道士,或即此道士淫杀过度,又伏天诛欤?‘螳螂捕蝉,黄雀在后’,挟弹者,又在其后,此之谓矣。” 春秋时,吴王欲伐楚,曰:“敢有谏者,死!”。
  此时,其下有一年少者,自知人微言轻,谏必无用,徒遭横死。  惟日怀弹弓,游于后园,露沾其衣,如是者三。吴王问之,对曰:“后园有树,上有蝉正饮露,不知螳螂在后欲捕之也!而螳螂作势欲扑,竟不知黄雀蹑其旁也!黄雀伸颈仅顾啄螳螂,而不知树下之弹弓也!彼皆欲得前利而不顾后患也!”吴王听后,甚觉有理,乃不出兵。
   “螳螂捕蝉,黄雀在后”。  形容行事仅顾前而不顾后。 或喻目光短浅, 仅视眼前利益,而不知后患能随之而来,常用此语。 9,明知故犯 成语出处: 宋·释普济《五灯会元》卷十九:“问:‘一切含灵具有佛性,既有佛性,为甚么却撞入驴胎马腹?’师曰:‘知而故犯。
  ’” 10,邪不干正 【出处】:宋。  王谠《唐语林。方正》:“臣闻邪不干正,若使咒臣,必不能行。” 11,狐假虎威 成语出处: 《战国策·楚策一》:“虎求百兽而食之,得狐。
  ……虎以为然,故遂与之行。兽见之皆走,虎不知兽畏己而走也,以为畏狐也。” 12, 盲人瞎马 成语出处 南朝·宋·刘义庆《世说新语·排调》:“盲人骑瞎马,夜半临深池。  ” 13,望洋兴叹 秋水时至,百川灌河;泾流之大,两渚崖之间,不辨牛马。
  于是焉河伯欣然自喜,以天下之美,为尽在己。顺流而东行,至于北海,东面而视,不见水端。   于是焉年,河伯始旋其面目,望洋向若而叹曰:“野语有之曰:‘闻道百,以为莫己若者’,我之谓也。 且夫我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之义者。
    始吾弗信,今我睹子之难穷也。之门,则殆矣,吾吾非至于子长见笑于大方之家。” 14,水滴石穿 成语出处: 《汉书·枚乘传》:“泰山之溜穿石,单极之绠断干。水非石之钻,索非木之锯,渐靡使之然也。
  ” 【原文】 陆绩六岁,作客归来。母性所爱,怀橘三枚。 汉陆绩,字公纪,吴郡人。  其父康,曾为庐江太守,与袁术交好。绩六岁时,于九江见术,术出橘待之。绩怀其三枚,及归拜辞,橘堕地。
  术笑曰,陆郎作宾客而怀橘乎。绩跪答曰,吾母性之所爱,欲归以遗母。术大奇之。 情到真处,小节亦关至行,况六岁之儿,一橘不忘母乎,真千古美谈也。今人席间怀果,欲娱其儿。  夫一样怀归,盍易爱子之心以爱亲。
  怀物与儿,识者贱之,怀物奉亲,人皆敬之。奇哉陆郎,可以为法矣。 【白话解释】 汉朝末年间时候,有个姓陆名绩的,表字公纪,是吴郡地方的人。他的父亲名叫陆康,曾经做过庐江地方的知府,和袁术很要好。
   陆绩年纪还只有六岁的时候,便会到九江地方去拜见袁术。  袁术就拿出许多橘子来,给陆绩吃。陆绩暗地里把三个橘子装在袖子里,等到告别的时候,就向着袁术拜谢了一回。不料这三个橘子,扑陆的从袖子里跌到地上。
   袁术笑着说,陆郎呀,你来做了小客人,竟暗地里藏了主人的橘子,不防他人笑你来偷橘子么。陆绩便双膝跪在地上,回答道,我母亲的性子,很喜欢吃这些东西。  因为这个缘故,所以想起带几只回去,给母亲吃。
  袁术听了这一番话,觉得大大的希奇。 原文:张乖崖为崇阳令,一吏自库中出,视其鬓旁巾下有一钱,诘之,乃库中钱也。乖崖明杖之,吏勃然曰:“一钱何足道,乃杖我耶?尔能杖我,不能斩我也!”乖崖援笔判曰:“一起一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿!”自仗剑下阶斩其首。
     译文:张乖崖在崇阳当地方官。有一个低级官员从库房出来,张乖崖看见他的鬓傍巾下藏有一钱,就责问他,说你身上藏着的钱是库房中拿出来的,张乖崖就命令下属棍棒伺候.那个低级官员大为生气,说才一文钱而已,不足道也,你怎么能棒打我呢?你就算能棒打我,也杀不了我.张乖崖提笔评判道:”一天一文钱,一千日就是一千钱了.用绳子不断去锯木头,木头终究要断,小水滴不断去滴石头,石头也会穿.”他就自己跑下台阶,用剑就将那个低级官员斩首了 15,严母教读(这个也找不到) 16,子罕说宝 子罕说宝 宋人或得玉,献诸子罕,子罕弗受。
    献玉者曰:“以示玉人①,玉人以为宝也,故敢献之。”子罕曰:“我 以不贪为宝,尔以玉为宝,若以与我,皆丧宝也,不若人有其宝。”稽首而告曰:“小人怀璧,不可以越乡,纳此以请死②也。
  ” 子罕置诸其里③,使玉人为之攻之,富而后使复其所。 ——《左传•襄公十五年》 17,虎怒决蹯 只知道出处是《战国策·赵策三》,就是找不到原文。
     18,好书三病 好书之人三病:其一,浮慕时名,徒为架美观,牙签锦轴,装潢炫耀,骊牝之外,一切不知,谓之无书可也。其一,广收远扩,毕尽心力,但图多蓄,不事讨论,徒?鸹页荆胧吒螅街樗量梢病F湟唬┭Ф嗍叮L矻穷年,而慧根短浅,难以自运,记诵如流,寸觚莫展,视之肉食面墙诚有间矣,其于没世无闻,均也。
    夫知而能好,好而能运,古人犹难之,况今日乎? 19,纸上谈兵 纸上谈兵【出处】典出(汉•司马迁《史记•卷八十一•廉颇蔺相如列传•第二十一》):“赵括自少时学兵法,言兵事,以天下莫能当。
  尝与其父奢言兵事,奢不能难,然不谓善。  括母问奢其故,奢曰:‘兵,死地也,而括易言之。使赵不将括即已,若必将之,破赵军者必括也。’” 【纸上谈兵】 据《史记·廉颇蔺相如列传》载:战国时赵国名将赵奢之子赵 括,少时学兵法,善于谈兵,以为天下无敌。
  尝与其父言兵事,父虽不能难倒他,但不以为然。后赵括代廉颇为将,在长平之战中为秦将白起所败,赵卒被坑者数十万人。  赵国名臣蔺相如曾说“括徒能读其父书传,不知合变也。”后因谓空谈理论不切实际为“纸上谈兵”。
  亦作“纸上谭兵” 找到了 七年,秦与赵兵相距长平,时赵奢已死,而蔺相如病笃,赵使廉颇将攻秦,秦数败赵军,赵军固壁不战。秦数挑战,廉颇不肯。赵王信秦之间。秦之间言曰:“秦之所恶,独畏马服君赵奢之子赵括为将耳。
    ”赵王因以括为将,代廉颇。蔺相如曰:“王以名使括,若胶柱而鼓瑟耳。括徒能读其父书传,不知合变也。”赵王不听,遂将之。   赵括自少时学兵法,言兵事,以天下莫能当。尝与其父奢言兵事,奢不能难,然不谓善。
  括母问奢其故,奢曰:“兵,死地也,而括易言之。使赵不将括即已,若必将之,破赵军者必括也。  ”及括将行,其母上书言於王曰:“括不可使将。”王曰:“何以?”对曰:“始妾事其父,时为将,身所奉饭饮而进食者以十数,所友者以百数,大王及宗室所赏赐者尽以予军吏士大夫,受命之日,不问家事。
  今括一旦为将,东向而朝,军吏无敢仰视之者,王所赐金帛,归藏於家,而日视便利田宅可买者买之。  王以为何如其父?父子异心,原王勿遣。”王曰:“母置之,吾已决矣。”括母因曰:“王终遣之,即有如不称,妾得无随坐乎?”王许诺。
     赵括既代廉颇,悉更约束,易置军吏。秦将白起闻之,纵奇兵,详败走,而绝其粮道,分断其军为二,士卒离心。四十馀日,军饿,赵括出锐卒自博战,秦军射杀赵括。  括军败,数十万之众遂降秦,秦悉阬之。
  赵前後所亡凡四十五万。明年,秦兵遂围邯郸,岁馀,几不得脱。赖楚、魏诸侯来救,乃得解邯郸之围。赵王亦以括母先言,竟不诛也。   自邯郸围解五年,而燕用栗腹之谋,曰“赵壮者尽於长平,其孤未壮”,举兵击赵。
  赵使廉颇将,击,大破燕军於鄗,杀栗腹,遂围燕。  燕割五城请和,乃听之。赵以尉文封廉颇为信平君,为假相国。   廉颇之免长平归也,失势之时,故客尽去。及复用为将,客又复至。
  廉颇曰:“客退矣!”客曰:“吁!君何见之晚也?夫天下以市道交,君有势,我则从君,君无势则去,此固其理也,有何怨乎?”居六年,赵使廉颇伐魏之繁阳,拔之。     赵孝成王卒,子悼襄王立,使乐乘代廉颇。
  廉颇怒,攻乐乘,乐乘走。廉颇遂奔魏之大梁。其明年,赵乃以李牧为将而攻燕,拔武遂、方城。   廉颇居梁久之,魏不能信用。赵以数困於秦兵,赵王思复得廉颇,廉颇亦思复用於赵。赵王使使者视廉颇尚可用否。
  廉颇之仇郭开多与使者金,令毁之。  赵使者既见廉颇,廉颇为之一饭斗米,肉十斤,被甲上马,以示尚可用。赵使还报王曰:“廉将军虽老,尚善饭,然与臣坐,顷之三遗矢矣。”赵王以为老,遂不召。
     楚闻廉颇在魏,阴使人迎之。廉颇一为楚将,无功,曰:“我思用赵人。”廉颇卒死于寿春。   李牧者,赵之北边良将也。  常居代雁门,备匈奴。以便宜置吏,市租皆输入莫府,为士卒费。
  日击数牛飨士,习射骑,谨烽火,多间谍,厚遇战士。为约曰:“匈奴即入盗,急入收保,有敢捕虏者斩。”匈奴每入,烽火谨,辄入收保,不敢战。如是数岁,亦不亡失。然匈奴以李牧为怯,虽赵边兵亦以为吾将怯。
  赵王让李牧,李牧如故。  赵王怒,召之,使他人代将。   岁馀,匈奴每来,出战。出战,数不利,失亡多,边不得田畜。复请李牧。牧杜门不出,固称疾。赵王乃复??起使将兵。牧曰:“王必用臣,臣如前,乃敢奉令。
  ”王许之。   李牧至,如故约。匈奴数岁无所得。终以为怯。边士日得赏赐而不用,皆原一战。  於是乃具选车得千三百乘,选骑得万三千匹,百金之士五万人,彀者十万人,悉勒习战。
  大纵畜牧,人民满野。匈奴小入,详北不胜,以数千人委之。单于闻之,大率众来入。李牧多为奇陈,张左右翼击之,大破杀匈奴十馀万骑。灭襜褴,破东胡,降林胡,单于奔走。其後十馀岁,匈奴不敢近赵边城。     赵悼襄王元年,廉颇既亡入魏,赵使李牧攻燕,拔武遂、方城。
  居二年,庞暖破燕军,杀剧辛。後七年,秦破杀赵将扈辄於武遂,斩首十万。赵乃以李牧为大将军,击秦军於宜安,大破秦军,走秦将桓齮。封李牧为武安君。居三年,秦攻番吾,李牧击破秦军,南距韩、魏。   赵王迁七年,秦使王翦攻赵,赵使李牧、司马尚御之。
    秦多与赵王宠臣郭开金,为反间,言李牧、司马尚欲反。赵王乃使赵葱及齐将颜聚代李牧。李牧不受命,赵使人微捕得李牧,斩之。废司马尚。後三月,王翦因急击赵,大破杀赵葱,虏赵王迁及其将颜聚,遂灭赵。
     太史公曰:知死必勇,非死者难也,处死者难。方蔺相如引璧睨柱,及叱秦王左右,势不过诛,然士或怯懦而不敢发。  相如一奋其气,威信敌国,退而让颇,名重太山,其处智勇,可谓兼之矣!   清?o凛凛,壮气熊熊。
  各竭诚义,递为雌雄。和璧聘返,渑池好通。负荆知惧,屈节推工。安边定策,颇、牧之功。 20,趾高气扬 趾高气扬来自于:《左传·桓公十三年》:“举趾高,心不固矣。  ”《史记·管晏列传》:“意气扬扬,甚自得也。
  ” 21,请君入瓮 请君入瓮 出处 《资治通鉴·唐纪·则天皇后天授二年》:“兴曰:‘此甚易尔!取大瓮,令囚入中,何事不承!’俊臣乃索大瓮,火围如兴法,因起谓兴曰:‘有内状推兄,请兄入此瓮。
  ’兴惶恐叩头伏罪。” 22,每变益上(找不到) 23,盲人识日 原文              。  盲人识日   生而眇者不识日,问之有目者。或告之曰:“日之状如铜盘。
  ”扣盘而得其声。他日闻钟,以为日也。或告之曰:“日之光如烛。”扪烛而得其形。他日揣籥,以为日也。日之与钟、籥亦远矣,而眇者不知其异,以其未尝见而求之人也。道之难见也甚于日,而人之未达也,无以异于眇。
    达者告之,虽有巧譬善导,亦无以过于盘与烛也。 自盘而至钟,自烛而至籥,转而相之,岂有既乎? 24,以教疼子 【原文】   石碏 ①谏卫庄公曰:“臣闻爱②子,教之以义方③,弗④纳于邪。
  骄奢淫逸⑤,所自邪也。四者之来⑥,宠禄过也。”自古知爱子不如教,使⑦至于危辱乱亡者,可胜数哉!夫爱之当教之成人。  爱之而使陷于危辱乱亡,乌⑧在其能爱子也?人之爱其子者多曰:“儿幼,未有知耳,俟⑨其长而教之。
  ”是犹养恶木之萌芽,曰俟其合抱而伐之,其用力顾⑩不多哉?又如开笼放鸟而捕之,解缰放马而逐之,曷(11)若勿纵勿解之为易也。 25,郑人买屡 郑人有欲买履者,先自度其足而置之其坐,至之市而忘操之。
    _已得履 ,乃曰:“吾忘持度 。”反归取之。及反,市罢,遂不得履。人曰:“何不试之以足?”曰:“宁信度,无自信也。” 26,指鹿为马 指鹿为马 赵高欲为乱,恐群臣不听,乃先设验,持鹿献于二世,曰:‘马也。
  ’二世笑曰:‘丞相误邪?谓鹿为马。’问左右,左右或默,或言马以阿顺赵高。  ” 或言鹿者,高因阴中诸言鹿者以法,后群臣皆畏高。 没改完,带会在继续,好难找哦 我把后来找的部分又弄到了下面,你好看一点。
   请君入瓮 qing3 jun1 ru4 weng4 《资治通鉴·唐则天皇后天授二年》:“或告文昌右丞周兴与丘神绩通谋,太后命来俊臣鞫(ju1)臣与兴方推事对食,谓兴曰:‘囚多不承,当为何法?兴曰:’此甚易耳!取大瓮,以炭四周炙(zhi4)之,令囚入中,何事不承!’俊臣乃索大瓮,火围如兴法,因起谓兴臣:‘有内状推兄,请兄入此瓮。
    ’兴惶恐叩头伏罪。” 比喻即以其人之道,还治其人之身。 盲人瞎马找到了,在附件里 13,望洋兴叹 秋水时至,百川灌河;泾流之大,两渚崖之间,不辨牛马。于是焉河伯欣然自喜,以天下之美,为尽在己。
  顺流而东行,至于北海,东面而视,不见水端。   于是焉年,河伯始旋其面目,望洋向若而叹曰:“野语有之曰:‘闻道百,以为莫己若者’,我之谓也。   且夫我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之义者。
  始吾弗信,今我睹子之难穷也。之门,则殆矣,吾吾非至于子长见笑于大方之家。” 趾高气扬:《左传·桓公十三年》说:“楚屈瑕伐罗,斗伯比送之。还,谓其御曰:‘莫敖必败!举止高,心不固矣!’遂见楚子曰:必济师。
  楚子辞焉。……莫敖使徇于师曰:“谏者有刑!及鄢,乱次以济,遂无次。  及罗,罗与卢戎两军之,两败之。莫敖缢荒谷,群帅囚于冶父,以听刑。楚子……皆免之。”(没法了,只找到它) 水滴石穿 宋罗大经《鹤林玉露》卷十《一钱斩吏》条载:“张乖崖为崇阳令,一吏自库中出,视其鬓傍中下有一钱,诘之,乃库中钱也,乖崖命杖之。
  吏勃然曰:‘一钱何足道,乃杖我耶?尔能杖我,不能斩我也。  ’乖崖援笔判曰:‘一日一钱,千日一千。绳锯木断,水滴石穿。’自仗剑下?暾镀涫祝晏ǜ咱馈3缪羧酥两翊!? 纸上谈兵(有一点不全,要全的在上面的,我没把那个弄下来了) [故事] 《史记·廉颇蔺相如列传》:“七年,秦与赵兵相距长平。
  时赵奢已死,而蔺相如病笃,赵使廉颇将攻秦,秦数败赵军,赵军固壁不战,秦数挑战,廉颇不肯。  赵王信秦之间,秦之间言曰:‘秦之所恶,独畏马服君赵奢之子赵括为将耳。’赵王因以括为将,代廉颇。
  蔺相如曰:‘王以名使括,若胶柱而鼓瑟耳。括徒能读其父书传,不知合变也。’赵王不听,遂将之。 赵括自少时学兵法,言兵事,以天下莫能当。尝与其父奢言兵事,奢不能难,然不谓善。  括母问奢其故,奢曰:‘兵,死地也,而括易言之。
  使赵不将括则已,若必将之,破赵军者必括也’……赵括既代廉颇,悉更约束,易置军吏。秦将白起闻之,纵奇兵,佯败走,而绝其粮道,分其军为二。士卒离心,四十余日,军饿。赵括出锐卒,自搏战,秦军射杀赵括。
  括败,数十万之众遂降秦,秦悉坑之。  赵前后所亡四十五万。” 。

借一本

这里有下载版的,去看看

寓言故事:《郑人买履》

    自以为是 《荀子·荣辱》:“凡斗者必自以为是,而以人为非也。”《孟子·尽心下》:“众皆悦之,自以为是。” 杨布打狗 杨朱之弟曰布,衣素衣而出。天雨,解素衣,衣缁衣而返。
  其狗不知,迎而吠之。杨布怒,将扑之。杨朱曰:“子无扑矣,子亦犹是也。向者使汝狗白而往黑而来,岂能无怪哉?” 破釜沉舟 《史记·卷七》:“项羽乃悉引兵渡河,皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心。
    ” 一鸣惊人 《韩非子·喻老》记载这件事说:“楚庄王莅政三年,无令发,无政为也。右司马御座,而与王隐(有所暗指的话称‘隐’)曰‘有鸟止南方之阜(土山),三年不翅,不飞不鸣,嘿然无声,此为何名?’王曰:‘三年不翅,将以长羽翼;不飞不鸣,将以观民则。
  虽无飞,飞必冲天;虽无鸣,鸣必惊人。  ’ 三人越谷 今有三人焉:一人勇,一人勇怯半,一人怯。有与之临乎渊谷者,且告之曰:"能跳而越此,谓之勇;不然为怯。"彼勇者耻怯,必跳而越焉;其勇怯半者与怯者则不能也。
  又告之曰:"跳而越者与千金。" 如火如茶 《国语·吴语》“万人以为方阵,皆白裳,白旗,素甲,白羽之缯,望之如荼。  ……左军亦如之,皆赤裳,赤,丹甲,朱羽之缯,望之如火。
  ” 螳螂捕蝉 出《战国·庄子·外篇山木第二十》“睹一蝉,方得美荫而忘其身,螳?执翳而搏之,见得而忘其形;异鹊从而利之,见利而忘其真。” 《刘向·说苑·第九卷·正谏》“园中有树,其上有蝉,蝉高居悲鸣饮露,不知螳螂在其后也!螳螂委身曲附,欲取蝉而不顾知黄雀在其傍也!黄雀延颈欲啄螳螂而不知弹丸在其下也!此三者皆务欲得其前利而不顾其后之有患也。
    ” 明知故犯 邪不干正 〖出处〗唐·韦洵《刘宾客嘉话录》:“此邪法也,臣闻邪不干正,若使咒臣,必不能行。” 虎假虎威 《战国策·楚策一》:“虎求百兽而食之,得狐。
  狐曰:‘子无敢食我也。天帝使我长百兽,今子食我,是逆天帝命也。子以我为不信,吾为子先行,子随我后,观百兽之见我而敢不走乎!’虎以为然,故遂与之行,兽见之皆走。  虎不知兽畏己而走也,以为畏狐也。
  ” 盲人瞎马 望洋兴叹 〖出处〗《庄子·秋水》:“于是焉,河伯始旋其面目,望洋向若而叹。 水滴石穿 据《汉书·枚乘传》泰山之 穿石,单极之 断干。水非石之钻,索非木之锯,渐靡使之然也。
  ” 。《荀子·劝学篇》云:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。  ” 严母教读 子罕说宝 宋人或得玉,献诸子罕,子罕弗受。献玉者曰:“以示玉人,玉人以为宝也,故敢献之。
  ”子罕曰:“我以不贪为宝,尔以玉为宝,若以与我,皆丧宝也,不若人有其宝。”稽首而告曰:“小人怀璧,不可以越乡,纳此以请死也。” 子罕置诸其里,使玉人为之攻之,富而后使复其所。   ——《左传·襄公十五年》 虎怒决蹯 好书三病 好书之人三病:其一,浮慕时名,徒为架美观,牙签锦轴,装潢炫耀,骊牝之外,一切不知,谓之无书可也。
  其一,广收远扩,毕尽心力,但图多蓄,不事讨论,徒?鸹页荆胧吒螅街樗量梢病F湟唬┭Ф嗍叮L矻穷年,而慧根短浅,难以自运,记诵如流,寸觚莫展,视之肉食面墙诚有间矣,其于没世无闻,均也。
    夫知而能好,好而能运,古人犹难之,况今日乎? 纸上谈兵 战国时期,战国名将赵奢的儿子赵括饱读兵书,能健谈用兵之道,连父亲也难不倒他,自认为是天下无敌。赵奢认为他是纸上谈兵不知变通。
  后来赵奢死了,赵括顶替廉颇带兵,蔺相如等人极力反对,赵王坚持,赵括在长平之战损兵40万 趾高气扬 【出处】《左传·桓公十三年》:“举趾高,心不固矣。  ”《史记·管晏列传》:“意气扬扬,甚自得也。
  ” 请君入瓮 出处 《资治通鉴·唐纪·则天皇后天授二年》:“兴曰:‘此甚易尔!取大瓮,令囚入中,何事不承!’俊臣乃索大瓮,火围如兴法,因起谓兴曰:‘有内状推兄,请兄入此瓮。’兴惶恐叩头伏罪。
  ” 每变益上 朝三暮四 宋有狙公者,爱狙,养之成群。  能解狙之意,狙亦 得公之心。损其家口,充狙之欲。俄而匮焉,将限其食,恐众狙之不驯于已也,先诳之曰:“与若茅,朝四而暮三,足乎?”从狙皆伏而喜。
   指鹿为马 赵高欲为乱,恐群臣不听,乃先设验,持鹿献于二世,曰:‘马也。’二世笑曰:‘丞相误邪?谓鹿为马。’问左右,左右或默,或言马以阿顺赵高。  ” 或言鹿者,高因阴中诸言鹿者以法,后群臣皆畏高。

    寓言故事:《郑人买履》 原文: 郑人有欲买履者,先自度其足而置之其坐,至之市而忘操之。_已得履 ,乃曰:“吾忘持度 。”反归取之。及反,市罢,遂不得履。人曰:“何不试之以足?”曰:“宁信度,无自信也。
  ” 破釜沉舟” 把饭锅打破,把渡船凿沉。比喻下定决心干到底。   出 处: 《史记·项羽本纪》:“项羽乃悉引兵渡河,皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心。
  ” 请君入瓮 qǐng jūng rù wèng 瓮:一种陶制的盛器。比喻用某人整治别人的办法来整治他自己。 《资治通鉴·唐纪·则天皇后天授二年》:“兴曰:‘此甚易尔!取大瓮,令囚入中,何事不承!’俊臣乃索大瓮,火围如兴法,因起谓兴曰:‘有内状推兄,请兄入此瓮。
    ’兴惶恐叩头伏罪。” 成语典故 - 螳螂捕蝉,黄雀在后 螳螂捕蝉,黄雀在后典出《战国·庄子·外篇山木第二十》“睹一蝉,方得美荫而忘其身,螳?执翳而搏之,见得而忘其形;异鹊从而利之,见利而忘其真。
  ” 《刘向·说苑·第九卷·正谏》“园中有树,其上有蝉,蝉高居悲鸣饮露,不知螳螂在其后也!螳螂委身曲附,欲取蝉而不顾知黄雀在其傍也!黄雀延颈欲啄螳螂而不知弹丸在其下也!此三者皆务欲得其前利而不顾其后之有患也。
    ” 《清·纪昀·阅微草堂笔记·卷四·槐西杂志十四》:“后数年,闻山东雷击一道士,或即此道士淫杀过度,又伏天诛欤?‘螳螂捕蝉,黄雀在后’,挟弹者,又在其后,此之谓矣。
  ” 春秋时,吴王欲伐楚,曰:“敢有谏者,死!”。此时,其下有一年少者,自知人微言轻,谏必无用,徒遭横死。  惟日怀弹弓,游于后园,露沾其衣,如是者三。吴王问之,对曰:“后园有树,上有蝉正饮露,不知螳螂在后欲捕之也!而螳螂作势欲扑,竟不知黄雀蹑其旁也!黄雀伸颈仅顾啄螳螂,而不知树下之弹弓也!彼皆欲得前利而不顾后患也!”吴王听后,甚觉有理,乃不出兵。
   “螳螂捕蝉,黄雀在后”。  形容行事仅顾前而不顾后。 或喻目光短浅, 仅视眼前利益,而不知后患能随之而来,常用此语。 虎假虎威 《战国策·楚策一》:“虎求百兽而食之,得狐。
  狐曰:‘子无敢食我也。天帝使我长百兽,今子食我,是逆天帝命也。子以我为不信,吾为子先行,子随我后,观百兽之见我而敢不走乎!’虎以为然,故遂与之行,兽见之皆走。  虎不知兽畏己而走也,以为畏狐也。
  ” 。