21huaxue14

某烷烃A和炔烃B的混合气体物质的量为1mol,质量为25.6g。取6.72L标准状况下的此混合气体通入足量溴中,结果溴水质量增加4.8g。由此推断A为___B为___。请说明理由

全部回答

    溴水只和炔烃反应 可知6。72L中含有炔烃4。8g 即0。3mol气体中含有炔烃4。8g 。。。。1 又烷烃A和炔烃B的混合气体物质的量为1mol,质量为25。
  6g。。。。。2 联立1,2 所以混合气体中炔烃的质量为16g,烷烃的质量为9。6g 又烷烃A和炔烃B的混合气体物质的量为1mol,质量为25。    6g 可知混合气体的平均相对分子质量为25。
  6 而相对分子质量最小的炔烃为乙炔,相对分子质量为26 甲烷。。为16 乙烷。。为28(混合后相对分子质量大于25。6) 所以A一定为甲烷 又烷烃的质量为9。6g 所以烷烃的物质的量为0。
  6mol 所以炔烃的相对分子质量为40 为丙炔 。