冬虫夏草怎么服用效果最佳

全部回答

    冬虫草的常见服用方法 1。虫草全鸭: 冬虫夏草10克、老雄鸭1只、料酒、生姜、葱白、胡椒粉、食盐、味精各适量。将鸭宰杀,去净毛和内脏,清洗干净剁去脚爪,在开水中汆一下,捞出晾凉;冬虫夏草用温水洗净;生姜、葱切好待用。
  将鸭头顺颈劈开,取冬虫夏草8--10枚,装入鸭头内,再用棉线缠紧,余下的冬虫夏草和生姜、葱白一起装入鸭腹内,然后放入盆中,注入清汤,用食盐、胡椒粉、料酒调好味,用湿棉纸密封盆口,上笼蒸约2小时,出笼后去棉纸,拣去生姜,葱白,加味精即成。
    其功效为:补肺肾,益精髓。适用于虚劳咳喘、自汗盗汗、阳痿遗精、腰漆软若、久虚等症。 2。虫草红枣炖甲鱼: 由甲鱼重500--1000克一只、冬虫夏草10克、红枣30克加适量配料炖制而成。
  将红枣洗净,用清水浸涨;冬虫夏草洗净,用温水发。宰杀甲鱼,挖去内脏,用沸水烫去皮上膜,切成四块,放锅中煮沸后捞出,洗净。  将甲鱼、红枣、冬虫夏草一并放碗内,加料酒、精盐、葱、生浆、大蒜瓣及鸡汤,上笼蒸二小时,出笼,拣去葱、生姜,加味精调味,分数次佐餐食用。
  甲鱼同红枣、冬虫夏草一并炖食,营养丰富,滋补力强,常食之,能有效的增强体质,增进健康,振奋精神。 3。汽锅乌骨鸡: 汽锅乌骨鸡原料用乌骨鸡1只、冬虫夏草10克、党参10克、黄精15克、熟地15克及玉兰片、香菇、生姜、葱、黄酒、精盐、味精各适量。
    将洗净的鸡切做块,与冬虫夏草、黄精、熟地、党参、一起放汽锅内, 加入各种配料,再加少许清水,上蒸锅蒸2--3小时, 分餐食用。冬虫夏草合乌骨鸡、党参、黄精、熟地等,补益力大,颇适宜于眩晕腥忘、神疲乏力、遗精盗汗、阳痿早泄、妇女月经不调和性功能低下者食用。
   4。  鸽肉炖冬虫夏草: 适于肾精亏虚、健忘、眩晕、足痿无力和腰酸疲乏者用。用鸽子两只、冬虫夏草15克、淮山药15克、桂圆肉10克、银耳15克、莲子15克及生姜、冰糖适量。
  将鸽子宰杀后,放入七十度的热水中稍浸烫,拔毛除内脏,洗净并放入沸水中片刻,沥干水备用。莲子倒水内略煮,用筷子快速搅动,去除外皮。  银耳用温水浸透、洗净,将莲子、鸽肉放炖碗内,上铺生姜,再放入冬虫夏草、淮山药、桂圆肉,最后放上银耳、冰糖加入沸水至八成满,盖好,置沸水中隔水炖3小时。
  吃鸽子、冬虫夏草、淮山药、桂圆肉、莲子、喝汤 。 5。冬虫夏草炖黄雀: 冬虫夏草6克,黄雀12只,生姜2片。  将黄雀去毛和内脏,洗净,切块。将冬虫夏草、生姜片和黄雀块放入瓦锅中,加水适量,慢火炖2--3小时,以黄雀肉烂为度。
  将药和肉一起服食。补脑兴阳,填精益髓。适用于中老年人阳气衰败、肾精亏损所出现的身体虚弱、阳痿、早泄、性功能低下等症。 6。虫草鸭块汤: 由冬虫夏草与雄鸭肉炖煮而成,局有补虚助阳的作用。  先在碗中加适量清水、黄酒、葱、生姜、胡椒粉及精盐调好味,将鸭切好块,装盆,用竹签将鸭块插若干小孔。
  每空内插入洗净冬虫夏草1根,然后加调好的汤料,盖好上笼蒸1--2小时,加味精调味,吃冬虫夏草、鸭肉,喝汤。 7。虫草炖乌龟: 取约250克重的龟一只,去硬壳、内脏,洗净,切作块,放沸水里汆透;捞出放锅内,加入冬虫夏草30克、火腿片30克、瘦猪肉120克,同时放入调料葱段、生姜片、黄酒、盐适量。
    盖好,用文火炖至肉烂,调入味精,即可食用。此两物一并炖制食用,有助于肺结核阴精亏虚,低热,咳嗽,咳血,心烦,失眠,道汗,腰漆酸痛等病症的治疗康复。健康人食之,亦有强身健体、延年益寿的作用。
   冬虫夏草是一味名贵的中药,人药始于清代雍正年间,几百年来被医家称为被虚圣药。  它有补肺益肾,肯血化痰之功,主治久咳虚喘、劳嗽咯血、阳痿、遗精、腰膝酸痛等症。现代临床上常用于肺结核、慢性支气管炎及支气管哮喘、慢性活动性肝炎、慢性肾炎及肿瘤的治疗。
  由于冬虫夏草具有较高的医疗与保健价值,而且来源有限,因此它又有药中“黄金” 之称。 然而,如同美玉中的“微疵”,冬虫夏草有一个不大不小的缺点:有一股特殊的腥臭味。  用一般的炖汤、煎煮、研粉冲服等方法,有的病人难以下咽,有的勉强吞下,不一会儿就吐出来。
   如果能将冬虫夏草做成胶囊,可以很好地解决这个问题。大家可到医药器材商店购买一些空胶囊。空胶囊有0、1、2、3、4型号,不同型号表示不同的容量,购买时可根据自己的需要选择。然后,用粉碎机将冬虫夏草研成粉末,装入空胶囊。
    根据我们的经验,以此法服用,还能较炖汤、煎煮等方法减少用量,不失为既去腥又省钱的好办法。治疗不同的疾病,用量也不同,以下用法可供大家参考: 1、慢性支气管炎及支气管哮喘:每天4-5克,分2次服,连服2个月。
   2、慢性活动性肝炎、肝硬化:每天2-5克,分3次服,连服3个月。   3、高脂血症:每天3克,分3次服。 4、性功能低下:每天3-6克,分3次服,连服40天左右。 5、心律失常:每天1-2克,分3次服,连服2个星期。
   6、体虚易感冒:每天2次,每次0。5克,连服2个星期。 7、过敏性鼻炎:每次3-6克,每天3次。 8、慢性肾炎:每次4-6克,每天2次。   虫草性温而味甘,是能滋肺阴、补肾阳的滋补强壮药,主要是用于治疗肺阴虚诸症,如痰饮喘咳、自汗、盗汗及肾阳虚症如阳痿遗精、腰膝酸痛和病后体虚等。
   冬虫夏草首先是一种药物,其服用方法有多种多样,可研末吞服或入丸散,也可浸酒、水煎或配合他药一起服用。 人患头痛,以此虫煎汤食之,立愈。   以酒浸虫草数枚啖之,有益肾之功效。
   冬虫夏草有治老人衰虚之慢性咳嗽气喘,有强壮而兼有收神镇静之功,故用于咳嗽气喘,起效快,可根治。 在对肺痨咯血或病后体虚者进行治疗时,常用冬虫夏草5~20枚放在鸭的腹腔一起炖,熟后,除去冬虫夏草吃肉喝汤,别有风味。
  传说服鸭一只可抵人参一两,说明其营养价值较高,具有一定的滋补作用和强健身体之功效。   对在三伏暑热季节盖着被子还喊冷的阳损的病人,用冬虫夏草10克与红枣或桂圆10枚一起熬粥,治疗效果比较明显。
   冬虫夏草浸酒常服,对于肾虚腰膝酸痛和神经衰损有很好的治疗效果。对于因肺痨咳血、支气管炎、哮喘、膈肌逆痛收效更快。 冬虫夏草在临床使用中配合补药同用,往往使补药的效果发挥更充分和更显著。
    如治虚劳咳血常与北沙参、麦门冬、生地黄配合应用,治阳痿遗精可与枸杞子、山萸肉和怀山药等同用,起效明显,强身固精健体。 用冬虫夏草浸液给实验动物静脉注射,有明显的降压作用;同时,使呼吸加深;并能加强肾上腺素作用。
   所以说,辨症施治才是冬虫夏草的最佳食用方法。 服用冬虫夏草补虚,要因人因病而异,或单药服用,或配合他药同用。  可以煎水、炖汤、做成药膳服食,也可泡酒、泡茶等。例如有腰痛虚弱、梦遗滑精、阳痿早泄、耳鸣健忘及神思恍惚诸症,可单用冬虫夏草每次2克,研末,空腹送服,每日早晚各一次;也可用冬虫夏草5克,配杜仲、川断等,煎汤饮服。
  属病后体虚,或平素体虚容易感冒、畏寒自汗者,可常用虫草与鸡、鸭、牛、猪、羊肉等炖服。  如用冬虫夏草5~10枚,老公鸭一只,去除肚杂,加少许黄酒,煮烂食用,可增强体质。或每天用虫草4枚,煎汤后空腹服用。
   冬虫夏草其他食用方法参考 1。虫草鸡精 ---- 《益智健脑药膳》272页,2002年8月第一版;主编:彭铭泉 【配方】冬虫夏草10克,鸡肉250克。   【制法】 1 将虫草用水洗净,与鸡肉同放锅内,加水适量,煮20-30分钟,虑出汤汁,再将虫草,鸡肉加水煮三次,每次均过滤出汤汁。
   2 将全部汤汁用文火煎熬至浓,加盐少许即成。 【功效】益智慧,补肺肾。适用于智力减退,记忆力差,肺虚等症。 2。  虫草白梨 ----- > 第245页 2001年8月版 【原料】:冬虫夏草5克,白梨50克。
   【制作】:水煎服。每日1剂常服,用於肺癌患者。 3。虫草蛋 ----- 《吃出健康》系列 (进补疗篇)第170页 1998年5月版 【原料】:冬虫夏草3克,鸡蛋2个,冰糖30克。
     【制作】: (1)。将冰糖加入水溶化,打入鸡蛋,搅成蛋浆。 (2)。将冬虫夏草用温水洗净,放入鸡蛋碗内,使浮在蛋浆表面,然后隔水炖熟。 【功效】:主治病后体虚,久不复原,身体赢弱,还可作痰饮喘嗽,虚喘,自汗、盗汗、阳痿、遗精、腰膝酸软的辅助治疗。
     4。虫草核桃金龟 ---- 《益智健脑药膳》267页,2002年8月第一版;主编:彭铭泉 【配方】冬虫夏草5克,核桃仁20克,沙参6克,金钱龟1000克,火腿肉25克,猪瘦肉100克,鸡汤250克,猪油20克,味精2克,食盐5克,胡椒粉3克,生姜10克,料酒10克,葱10克。
     【制法】 1。将金钱龟放入盆内,倒入沸水烫2-3分钟,然后从颈后下刀,揭去硬壳,将龟剁去头和爪尖,刮净黄皮,用清水洗净,小龟剁成2块,大龟剁成4块备用。 2。
  将龟肉及猪瘦肉用开水氽透捞出,再用温水洗净,沙参用温水侵透,切片待用。 3。锅内加猪油,烧热后放入姜片和葱花煸香,倒入龟肉,翻炒片刻,加入料酒及适量开水,煮沸3-5分钟,除去浮沫,将龟肉捞出(原汤不用)。
     4。取盆一个,将沙参放在低部,肉龟盖在上面,冬虫夏草,核桃仁,火腿肉,猪瘦肉放在龟肉四面,放入鸡汤,料酒,姜葱,盖好盆盖,放入蒸笼内,蒸至肉熟烂时取出,将火腿肉,瘦肉,调料择出,再加食盐,味精,胡椒粉适量即成。
   【功效】养阴补血,补脑益智。用於智力低下,脑力衰退,久病体虚,久咳咯血,肺虚燥咳,肺癌等肺肾阴虚症。   5。 蛤蚧虫草蜂蜜膏 -----《养生食谱》114页,2000年4月版;主编:曾强 【原料】蛤蚧1对,冬虫夏草10g,枯矾10g,款冬花100g,五味子30g,川贝 母30g,白果仁15g,炒李人20g,蜂蜜200g,香油150g。
   【制法】将上述各药分别研细,混合均匀,加入蜜和香油,隔水蒸熟即可。   每服10g,每日2-3次,连服40-60天。可坚持3-4年,以防患於未然。 【功效】健脾润肺,止咳化痰。
  适用慢性气管炎,冬病夏治方。 6。 生地虫草饮 ---- 《妇幼保健药膳》179页,2002年8月第一版;主编:彭铭泉 【配方】生地25克,冬虫夏草10克,熟地25克,地骨皮15克,茯苓15克,丹参15克,枸杞子15克,石斛15克,知母15克,黄柏15克,泽泻15克,淮山10克,玄参20克,白糖60克 【制法】 1。
    将以上药物洗净,放入锅内,加水1000毫升。 2。置武火上烧沸,再用文火煎煮25分钟。倒出煎液,再加水600毫升,煎煮20分钟去药渣,过滤,合并两次煎液,加入白糖拌均即成。
   【功效】滋阴降火,清泻胃热。用於妊娠口疮的妇女。 7。虫草全鸭 ---- 《妇幼保健药膳》192页,2002年8月第一版;主编:彭铭泉 【配方】冬虫夏草10克,老雄鸭一只(1500克),绍酒15克,生姜5克,葱白10克,胡椒粉3克,盐5克。
     【制法】 1。鸭宰杀后去毛及内脏,洗净,在沸水锅内略焯一下,再捞出用凉水洗净;虫草用温水洗净泥沙;姜葱洗净切片待用。 2。将鸭头顺颈劈开,取8枚冬虫夏草纳入鸭头内,再用棉线放入缠紧,余下的虫草同姜、葱一起装入鸭腹内,放入盅子中,再注入清汤,加盐、胡椒粉、绍酒调好味,用湿绵纸封严盅子,上笼蒸约1。
    5小时即成。 【功效】补肺肾,止咳嗽。用於妇女保健食用。 冬虫夏草主要用于补肾润肺、益气生津、平衡阴阳、延缓衰老、对防癌抗癌、贫血虚弱、乙肝、提高人体的免疫力起固本作用。
  最适宜以食疗方式进补,每次 2 克至 3 克,炖鸡、鸭肉类均宜。但要因人因病而异,或单药服用,或配合他药同用。  既可煎水、炖汤、做成药膳服食,也可泡茶等。如腰痛虚弱、梦遗滑精、阳痿早泄、耳鸣健忘及神思恍惚诸症,用冬虫夏草每次 2 克,研末,空腹送服,每日早晚各一次;也可用冬虫夏草 5 克,配杜仲、川断等,煎汤饮服。
  属病后体虚,或平素体虚容易感冒、畏寒自汗者,常用虫草与鸡、鸭、牛、羊肉等炖服。  具体方法:用冬虫夏草 5 ~ 10 枚,老公鸭一只,去除肚杂煮烂食用,可增强体质。或每天用虫草 4 枚,煎汤后空腹服用。

现在的我只有顶以上人的关点 说的也太详细了吧

    在我国的所有食用菌中,虫草最为独特,同时也受到广泛的赞誉,这种天然医药珍宝是一种珍贵、神奇的滋补食品。在亚洲长期的应用历史足可证明其食用安全性,而众多的科学根据及临床实验也显示,虫草Cs-4能使精力下降的人体回复功能,并强化精力。
   野生的冬虫夏草毕竟是稀少,科学家自从1972年起花了十几年时间致力于研究如何以人工培育出具有野生虫草的健康效能,终于在350种不同的虫草菌体中,找到了来自青藏高原的虫草Cs-4菌体,并发展出人工液体深层发酵的培育方式,且以现代化、标准化的程序生产出虫草Cs-4。
     虫草是一种稀有的菌类,分布于西藏、青海、云南和四川等海拔3000-5000米的高山草甸上,属于变种菌类,拉丁名为Cordyceps sinesis Berk。 Sacc。
  Cordyceps形容了它的膨大头部,呈现在菌体的顶部,比茎部稍大。红棕色到黑色身体类似草的叶片和笔直的嫩枝,siensis代表是中国品种。  如今虫草菌类已受到科学界普遍重视,不但用来作为强身食品,而且被当成具有特殊功效的保健营养品。
   要选择好的冬虫夏草产品,还是有据可依的。研究人员早已发现虫草的主要作用成分集中在菌丝体中,而经由天然虫草菌培养而得的人工虫草菌丝,其通过一系列定性和定量测试比较后,发现其所含的化学物质与天然虫草一致。
    然而并非每一种虫草产品都如同虫草Cs-4有如此严谨的研发及一连串的临床试验证实其功效 。

    服用冬虫夏草的方法很多,既有单用也有配方使用的;既有煎汤水喝的,也有以菜肴的形式如与鸡或鸭一起煮汤食用的。冬虫夏草的服用方法与应用目的有关。一般来讲,冬虫夏草不与其它中草药一起煎煮。
  常用的方法有单独煎汤饮服,剂量多为3-5克/天;研粉或单独吞服,或装胶囊服用,剂量多为1-3克/天;或配合其他药物以膏方、丸药等形式应用。  当然也可以与一些诸如鸡、鸭同煮,以菜肴或汤的形式服用,常用剂量为5-10克/次;还可以用冬虫夏草浸酒。
  但无论是应用何种方法,如遇感冒、腹泻、发热等病症都应停用冬虫夏草。下面介绍几个简便易行而常用有效的服用冬虫夏草的食疗方:   虫草壮阳酒:冬虫夏草40克,浸入白酒500克,或加入鹿茸10克,7-10天后服用,每日1-2次,每次10-20ml。
    可用于阳痿、遗精等。   虫草腰痛酒:冬虫夏草30克,枸杞30克,黄酒1000ml,浸泡7日,1日2次,每次10-20ml,可用于肾虚腰痛。   虫草调补方:冬虫夏草3克,鸡蛋2个,冰糖30克,隔水炖熟,食服。
  用于久病体虚、身体瘦弱的辅助治疗。   虫草止咳方:冬虫夏草15克,猪肺250克,炖服,治疗肺肾两虚之干咳久咳。   。

    药名】:冬虫夏草 【拼音】:DONGCHONGXIACAO 【英文名】:ChineseCaterpillarFungus 【来源】冬虫夏草是一种学术名为麦角菌科冬虫夏草菌(真菌,又名中华虫草菌)Cdycepssinensis(Berk。
  )Sacc子座或冬虫夏草菌(真菌)其它种别寄生于一种学术名为鳞翅目蝙蝠科昆虫虫草蝙蝠HepialusarmicanusOberthur幼虫上的子座或蝙蝠科其它种别昆虫幼虫上的子座及幼虫尸体的复合体,属于菌藻类生物。
    通俗的讲就是,蝙蝠科许多种别的蝙蝠蛾为繁衍后代,产卵于土壤中,卵之后转变成幼虫,在此时的前后,不同种别的冬虫夏草菌中的一种在特殊条件下,侵入蛰居于土壤中的一部分蝙蝠科幼虫体内,之后,冬虫夏草菌吸收幼虫体内的物质作为生存的营养条件,并在幼虫体内不断繁殖,致使幼虫体内充满菌丝而死。
    并在特殊条件下,转变成为初期的冬虫夏草新物种。在新一年的5至7月份左右时间,天气转暖时,自幼虫头部生出子座,生长后冒出地面,被人们发现后采挖出,之后晾干,变成我们平时见到的样子。
  子座象草茎(俗称:“草头”),子座生长时,渐渐变地膨大呈椭圆形,基部留在土中与幼虫头顶相连。  目前,在自然界,蝙蝠蛾自产卵到幼虫期感染冬虫夏草菌至转变成真正的冬虫夏草,前后大概需要时间6年以上。
  这里要明确指出的是,通过人工发酵培养得到的冬虫夏草菌丝体实际上是一种新的物品,而不是真正的冬虫夏草。目前,真正意义上的冬虫夏草只有天然野生的。 【功效】益肾阳,补肺,止血化痰,补虚损。   【主治】治痰饮喘嗽,虚喘,痨嗽,咯血,自汗盗汗,阳痿遗精,腰膝酸痛,病后久虚不复。
   【性味归经】《本草从新》:“甘,平。” 《药性考》:“味甘,性温。” 《青海药材》:“味甘酸,性平,气香。” 《本草再新》:“入肺、肾二经。” 【用药忌宜】《四川中药志》:“有表邪者慎用。
    ” 【药物配伍】配淫羊藿,益肾补阳,强壮筋骨;配沙参,养阴清热,化痰止血作用增强。 【别名】夏草冬虫(《黔囊》)、虫草(《本草问答》) 食用方法。   服用冬虫夏草补虚,要因人因病而异,或单药服用,或配合他药同用。
  可以煎水、炖汤、做成药膳服食,也可泡酒、泡茶等。  例如有腰痛虚弱、梦遗滑精、阳痿早泄、耳鸣健忘及神思恍惚诸症,可单用冬虫夏草每次2克,研末,空腹送服,每日早晚各一次;也可用冬虫夏草5克,配杜仲、川断等,煎汤饮服。
  属病后体虚,或平素体虚容易感冒、畏寒自汗者,可常用虫草与鸡、鸭、牛、猪、羊肉等炖服。如用冬虫夏草5--10枚,老公鸭一只,去除肚杂,加少许黄酒,煮烂食用,可增强体质。  或每天用虫草4枚,煎汤后空腹服用。
     5)其他产品。   由于天然冬虫夏草价格昂贵,自然资源短缺,促使人们研究和探索人工培育的方法。用冬虫夏草上分离菌种进行离体培养的方法已渐趋成熟,从冬虫夏草上得到的分离物名目繁多,目前市场上的一些药品或保健品及其菌种在遗传上与冬虫夏草没有联系,经过发酵生产的产品种类很多不是来源于真正的冬虫夏草菌种,所以要注意选择。
       冬令进补的方法很多,关键要选用适合自己的方法。也可以到医院,找有经验的中医进行咨询,合理进补。 。