怎么服用冬虫夏草

现在有冬虫夏草,我已17岁,该如何服用?请告知。谢谢!

全部回答

     服用冬虫夏草的方法很多,既有单用也有配方使用的;既有煎汤水喝的,也有以菜肴的形式如与鸡或鸭一起煮汤食用的。冬虫夏草的服用方法与应用目的有关。一般来讲,冬虫夏草不与其它中草药一起煎煮。
  常用的方法有单独煎汤饮服,剂量多为3-5克/天;研粉或单独吞服,或装胶囊服用,剂量多为1-3克/天;或配合其他药物以膏方、丸药等形式应用。  当然也可以与一些诸如鸡、鸭同煮,以菜肴或汤的形式服用,常用剂量为5-10克/次;还可以用冬虫夏草浸酒。
  但无论是应用何种方法,如遇感冒、腹泻、发热等病症都应停用冬虫夏草。下面介绍几个简便易行而常用有效的服用冬虫夏草的食疗方:   虫草壮阳酒:冬虫夏草40克,浸入白酒500克,或加入鹿茸10克,7-10天后服用,每日1-2次,每次10-20ml。
    可用于阳痿、遗精等。   虫草腰痛酒:冬虫夏草30克,枸杞30克,黄酒1000ml,浸泡7日,1日2次,每次10-20ml,可用于肾虚腰痛。   虫草调补方:冬虫夏草3克,鸡蛋2个,冰糖30克,隔水炖熟,食服。
  用于久病体虚、身体瘦弱的辅助治疗。   虫草止咳方:冬虫夏草15克,猪肺250克,炖服,治疗肺肾两虚之干咳久咳。   。

    冬虫夏草具有养肺阴,补肾阳、止咳化痰、抗癌防老的功效,为平补阴阳之品,诸无所忌:男女老少都能吃,是适合人群最广的补品,而且不需要忌嘴,对身体大有补益,补精髓益肺肾,而且药性温和,不似人参会使人产生燥热,有人参之益而无人参之害。
   服冬虫夏草因病而异。 冬虫夏草的十大功效:冬虫夏草是我国传统的名贵药膳滋补品,它性平味甘,具有补肺肾、止咳嗽、益虚损、养精气之功能。   据临床研究报道,冬虫夏草具有十大功能:①抗菌,②免疫调节,③抗癌,④抗炎,⑤滋肾,⑥提高肾上腺皮质醇含量,⑦抗心律失常,⑧抗疲劳,⑨祛痰平喘,⑩镇静催眠。
   适应人群:适用于肺肾两虚、精气不足、咳嗽气短、自汗盗汗、腰膝酸软、阳痿遗精、劳嗽痰血等病症。由于它性平力缓,能平补阴阳,所以也是年老体弱、病后体衰、产后体虚者的调补药食佳品。   食用方法:服用冬虫夏草补虚,要因人因病而异,或单药服用,或配合他药同用。
  可以煎水、炖汤、做成药膳服食,也可泡酒、泡茶等。例如有腰痛虚弱、梦遗滑精、阳痿早泄、耳鸣健忘及神思恍惚诸症,可单用冬虫夏草每次2克,研末,空腹送服,每日早晚各一次;也可用冬虫夏草5克,配杜仲、川断等,煎汤饮服。
    属病后体虚,或平素体虚容易感冒、畏寒自汗者,可常用虫草与鸡、鸭、牛、猪、羊肉等炖服。如用冬虫夏草5~10枚,老公鸭一只,去除肚杂,加少许黄酒,煮烂食用,可增强体质。或每天用虫草4枚,煎汤后空腹服用。