征下联 上联为:清风好翻书

房为明清风格。好:.1.喜欢 2.适宜。希望下联与百叶窗,明月的影子有关如"明月......"作为上联也可以。

全部回答

根据出句最末一个字的音调和对联仄起平收的要求,应是征上联才妥, 故改之并对一上联: 上联: 明月宜品酒 下联:清风好翻书

清风好翻书 明月宜吟诗

清风好翻书 逐行牛百页

上联:清风好翻书 (平平仄平平)“好”,去声,喜欢,爱好。 下联:皓月逐字读 (仄仄平仄仄)

遵红袖暗香大师的说法,学对二下联。 对句:明月宜对句 出句:清风好翻书 对句:明月常念友 出句:清风好翻书

清风好翻书 月明斩十族 -------------------------- 你很吉利呀,恭喜恭喜。明清风格,好呀,好得很!清人做诗曰:“清风本无知,何故乱翻书”,人奏与朝廷,满猴子皇上暴怒,赐灭十族……。