奥运会持火炬赛跑有着怎样的发展史?

全部回答

     在古代奥运会上,持火炬赛跑是希腊人祭祀仪式中一个不可或缺的 项目。由于古代奥运会是为祭祀宙斯举办的庆祝活动,因此在奥运会开 始之前,奥林匹亚所在地伊利城邦要选派3名经过严格挑选的纯希腊血 统的运动员在宙斯神庙前的“圣火坛”接过圣火,并跑遍希腊全境, 以告诉人们奥运会就要开始了。
     这样,希腊各城邦就要做好准备迎接盛会的到来。持火炬赛跑后来 演变成了现今的圣火接力和点燃仪式。1934年,国际奥委会雅典会议 决定,恢复古代奥运会的圣火仪式。从此,在每届奥运会期间,主办城 市的主体育场都将燃起奥林匹克圣火,圣火在闭幕式上熄灭。
  国际奥委 会还规定,奥运火种必须来自古希腊奥运遗址——奥林匹亚,采取火炬 接力方式从奥林匹亚传到主办国,以此来象征现代奥运对古希腊奥运精 神的传承。  现代奥运会火炬传递仪式从1936年的德国柏林奥运会开始。
   1936年7月20日,在奥林匹亚举行了隆重的火炬点燃仪式,12名身着 古希腊服装的少女点燃了第一支火炬,随后正式开始了每人手持火炬跑 1千米的火炬接力。火炬由希腊开始,整个行程共3422千米,于8月1 日抵达柏林运动场的开幕仪式。
    从这届奥运会开始,火炬接力便成为奥 运开幕式前不可缺少的仪式。