古代奥运会是如何发展起来的?

全部回答

    古代奥运会和整个古代希腊文化一样,随着奴隶制的繁荣而兴盛,又随着奴 隶制的崩溃而衰落。一千多年的古代奥运会的发展历程,大致由这样三个阶段组 成:第一阶段,从公元前8世纪至公元前6世纪。
  这一时期,奥运会从初创到只 限于伯罗奔尼撒西部城邦参加的小范围的祭祖赛会,到逐渐发展为各希腊城邦参 加的盛会,古代奥运会开始初具规模;公元前6世纪至公元前4世纪,随着古希 腊城邦进入奴隶制的全盛期,古代奥运会也达到了鼎盛;第三阶段是从公元前4 世纪开始直到公元4世纪,随着古希腊先后被马其顿和罗马帝国的征服,城邦奴 隶制逐渐崩溃,古代奥运会也从极盛期进入它的衰落阶段。
     古代奥运会的衰落,是有其深刻的社会原因的,可以说,政治、宗教、文化 以及经济等不同的领域,始终左右着古代奥运会,并成为其兴起、发展和哀弱的 决定性因素。 公元前5世纪,在抗击波斯人的战争中,由于希腊人(特别是雅典与斯巴达 人)重视军事训练、实施体育教育和提倡竞技中的勇猛顽强精神,他们在战场上 英勇非凡,打败了波斯人的进攻,取得了反侵略战争的伟大胜利。
    战后,竞技活 动在古希腊国土上得到了空前规模的普及,使古奥运会进人了历史上最兴盛的黄 金时代。这个时期,在奥林匹亚建成了宏伟的宙斯神庙及其附属的奥林匹亚迎宾 殿。这是希腊城邦战胜波斯人的最辉煌的纪念物,从而使古代奥林匹克运动会的 声势和规模更为浩大。
   希波战争的胜利,不仅使希腊城邦国家击退了波斯帝国的西进势头,保卫了 国家的独立,而且也为其重新打开通往黑海的航路、确立其在东地中海的霸权地位奠定了基础,从而更为公元前5世纪后半叶希腊奴隶制经济和文化的繁荣提供 了有利的条件。
     但是,奴隶制社会是建立在奴隶主对广大受压迫奴隶的剥削基础之上的,奴 隶们为社会创造的巨大财富,也使希腊各城邦积累了不同的财富;与此同时,吞 并现象也开始出现,尤其是奴隶主阶级的残酷压迫和剥削激起了奴隶们的不断 反抗。
   这一切,耗尽了各城邦的国力,再加上伴随着战争而来的瘟疫和灾祸的泛 滥,使古希腊元气大伤,由繁荣开始走向衰落。  在希腊奴隶制社会开始走下坡路 的过程中,古代奥运会也从兴旺走向衰落。
   古代奥运会首倡“神圣休战”,可以说“神圣休战”表达了古希腊人对和平 的渴望,也为古代奥运会的顺利进行和不断发展提供了可能;但是,战争终究是 不可能通过“神圣休战”来阻止和消灭的,恰恰相反,正是战争这一恶魔给古 代奥运会带来了灭顶之灾。
    希波战争结束后,公元前5世纪末发生的伯罗奔尼撒 战争导致了希腊奴隶制衰败的开始,也同时成为古代奥运会由兴到衰的转折点。 公元1世纪后期,希腊统治阶层内部矛盾激化,城邦之间相互倾轧,使希腊 实力大减。
  公元2世纪中期,希腊沦为罗马帝国的一个省份。长期战争使古奥运 会开始失去它本身的意义。  公元393年举行了最后一届古奥运会。第二年,罗马 皇帝狄奥多西一世以基督教名义宣布古奥运会是“异教”活动,公开下令废止。
   公元408年,狄奥多西二世又下令烧毁了奥林匹亚的建筑物。公元423年的大火 和公元522年、551年的地震,使奥林匹克发祥地变成了一片废墟,慢慢地被泥 沙和岩石覆盖。  。