浪子登徒子什么意思

全部回答

    浪子 ①浪迹天涯的人②四处漂泊居无定所的人③做坏事的人 浪子回头金不换 : 指做了坏事的人改过自新后极为可贵。 战国时代楚国文人宋玉攻击登徒子大夫的故事。
  登徒子向楚襄王告状,宋玉长得花里胡哨,惯会甜言蜜语,生性好色,建议不让他出入后宫。不料有一天楚襄公竟然把登徒子告状的事给宋玉本人说了。  宋玉争辩说:“体貌闲丽,所受于天也。
  口多微辞,所学于师也。至于好色,臣无有也。”也就是一口否定自己好色。楚襄王就问他,你说你不好色,有什么根据?宋玉回答说,天下的美人都比不上楚国的美人,楚国的美人都比不上我们家那里的美人,我们家那里的美人都比不上我东边邻居家的美人。
    这个美人美到什么样子呢?“东家之子,增长一分则太长,减之一分则太短;着粉则太白,施朱则太赤;眉如翠羽,肌如白雪,腰如束素,齿如含贝,嫣然一笑,惑阳城,为下蔡”。这么倾国倾城一个美人勾引了他三年,他“莫之许也”,没有答应她,可见不是好色之徒。
  接着宋玉倒打一耙,说你看登徒子,他才好色,他老婆头发蓬乱,耳朵也有毛病,豁嘴尖牙,驼背弯腰,身上又是疥疮又长痔疮,难看得要命,登徒子还那么喜欢她,跟她生了5个孩子,大王比较比较,看哪个好色。  结果宋玉靠攻其一点,不及其余的办法赢了官司。
  他还得意地写了一篇《登徒子好色赋》流于世间,搞得登徒子成了好色之徒的代名词,至今不得翻身。

浪子是指四处飘泊的人,登徒子是好色之人。

    战国时代楚国文人宋玉攻击登徒子大夫的故事。登徒子向楚襄王告状,宋玉长得花里胡哨,惯会甜言蜜语,生性好色,建议不让他出入后宫。不料有一天楚襄公竟然把登徒子告状的事给宋玉本人说了。
  宋玉争辩说:“体貌闲丽,所受于天也。口多微辞,所学于师也。至于好色,臣无有也。”也就是一口否定自己好色。  楚襄王就问他,你说你不好色,有什么根据?宋玉回答说,天下的美人都比不上楚国的美人,楚国的美人都比不上我们家那里的美人,我们家那里的美人都比不上我东边邻居家的美人。
  这个美人美到什么样子呢?“东家之子,增长一分则太长,减之一分则太短;着粉则太白,施朱则太赤;眉如翠羽,肌如白雪,腰如束素,齿如含贝,嫣然一笑,惑阳城,为下蔡”。  这么倾国倾城一个美人勾引了他三年,他“莫之许也”,没有答应她,可见不是好色之徒。
  接着宋玉倒打一耙,说你看登徒子,他才好色,他老婆头发蓬乱,耳朵也有毛病,豁嘴尖牙,驼背弯腰,身上又是疥疮又长痔疮,难看得要命,登徒子还那么喜欢她,跟她生了5个孩子,大王比较比较,看哪个好色。  结果宋玉靠攻其一点,不及其余的办法赢了官司。
  他还得意地写了一篇《登徒子好色赋》流于世间,搞得登徒子成了好色之徒的代名词,至今不得翻身。 。