阿拉法特和沙龙

阿拉法特和沙龙之间有怎样的恩怨情仇?巴勒斯坦和以色列前景如何?

全部回答

    对以色列人民: 沙龙是一个狂热的犹太复国主义者,考虑的是如何建立一个以色列国,如何让犹太人获得安全感,沙龙为以色列的建立立下了汗马功劳,以色列"安全"重于"和平"的国防观,注定沙龙是以色列利益和人民安全的维护者,沙龙用战争的手段使得以色列在中东的建立。
   对巴勒斯坦人民: "屠夫"愤怒情绪蔓延。   (1)沙龙在1956年第二次中东战争期间,率领101特种部队报复巴勒斯坦武装对犹太人的袭击,平了一个巴勒斯坦的村庄。
   (2)第三次中东战争,沙龙身为装甲师少将,率领以色列国防军,总共驱逐了上百万的巴勒斯坦人,将巴勒斯坦人赶离了他们的土地,造成了百万巴勒斯坦难民。   在阿拉法特领导下,成立了巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)。
   (3)在1982年贝鲁特难民营大屠杀,以色列军队和当地的基督徒群众屠杀了数千人的黎巴嫩和巴勒斯坦难民,身为国防部长的沙龙被迫引咎辞职。 阿拉法特和他设在黎巴嫩的巴解总部遭到了以军的包围,断水断粮,最终在国际的调和下,阿拉法特险些被以色列空军炸死。
    巴解总部也被迫迁离到突尼斯。 (4)阿拉法特领导的巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)对以色列发动袭击,沙龙等强硬的右派屡次要求定点清除阿拉法特,特别是沙龙当上总理以后,更是欲除之而后快,派军包围阿拉法特的住宅,限制其行动。
   沙龙一生最大的争议是他拥有一个美满的家庭,也维护了以色列家庭的安全,但是他却毁掉了成千上万个巴勒斯坦人的家庭。   阿拉法特一生中躲过了来自摩萨德和巴勒斯坦内部的上百次暗杀,有中东"不死鸟"的称号。
  。 。

    以巴之间的恩怨情仇多的举不胜举啊,,如: 82年沙龙指挥以军攻占了黎巴嫩,,把阿拉法特和他设在黎巴嫩的巴解总部赶到了突尼斯,,这还是国际社会发挥巨大最用的结果,,否则巴解那次估计损失还要更大,, 以阿冲突起因就是以色列建国成功后,,违反联合国决议侵占了大片本应属于巴勒斯坦国的国土,,巴国至今没能建立,, 当然也可以说::以建国之初,,就遭到阿拉伯国家联合进攻,,几次险些被消灭,,所以以色列一直坚持强硬立场 现在还看不出解决的征兆,,以色列背后就是美国的支持,,再加上历史的巨大包袱,,不是几年能解决的 。