难题求解,帮帮忙

某次竞赛共3题,20名学生参赛,情况如下:1)每人都至少解出一题;2)在没解出第1题的学生中,解出第2题的是解出第3题人数的2倍;3)只解出第1题的比余下的学生中解出第1题的多1人;4)只解出一道题的学生中,有一半没解出第1道。问有几人只解出2道题

全部回答

    A+B+C+AB+AC+BC+ABC=20 (1) B+BC=2(C+BC) (2) A+1=AB+AC+ABC (3) A=B+C (4) 其中A表示只做出第一道题的人数,BC只做出第二第三道的人数,其它类推。
     所以3A+1+BC=20 BC=B-2C 3B+3C+1+B-2C=20 4B+C=19 C=3,B=4,A=7,AB+AC+ABC=8,BC=-2,不合题意。
   C=6,B=3,A=9,AB+AC+ABC=8,BC=-6,不合题意。 C=11,B=2,A=13,不合题意。   C=15,B=1,A=16,不合题意。 故本题无解。

有 5 人 只解出第2道题。 注:题目应为:“问有几人只解出第2道题”,而不是:“问有几人只解出2道题”

只有12人