奥数

在一次数学考试中,共出了三道题,共有25名学生参加考试.其中每人至少解出一题,在没有解出第1题的学生中,能够解出第2题的人数为解出第3题的人数的2倍,只能解出第1题的学生数比解出第1题的其余学生多1人,在解出一道题的学生中有一半没有解出第1题,问有多少人只解出第2题?

全部回答

解:设恰只解出第二题和第三题的有x人,恰只解出第三题的有y人 (x+3y)+(x+3y-1)+x+y+(x+2y)=25 4x+9y=26 x=2 y=3 只解出第二题2+2*2=6(人)