21个月的孩子说话还不好

男孩整21个月,听大人说的话全都明白,能说单字,叠字,部分两字词,比如饼干,咬人,警察,宝贝,会跟着我从一数到十,不过是我说一个他说一个,能说baby,妈咪,爹地,banana,还有家里所有人的称谓,见到人也会主动叫人,特别喜欢叫爸爸妈妈,有时候搂着叫个不停,着急的就是不说比如“我喝水,我吃饭”这样的短句,要喝水时就是说“水”,要拿杯子,就指着杯子说“杯”,想要洗澡就唱宝宝金水那个广告歌的前部分“宝宝宝宝宝宝”,比他小的孩子都会说句子了,好急啊,我该怎么教他呢?

全部回答

    孩子学说话必须具备3个方面的生理条件,即发音器官,听力器官和脑发育正常。若你的宝宝明显比大多数宝宝说话晚,可以从检查孩子这三个方面着手,以便及早发现是器质性病变,还是功能性的  发音器官要请医生看一下支气管、气营、喉、声带和口腔、鼻腔、咽腔。
  发音器官有缺陷(如舌短等)的孩子会发音不准,没有长好牙齿也会有些音发不出来  要掌握语音,必须依靠听觉。  检查听力时,我们可以在宝宝的背后或侧面(不要让宝宝看见)打开音乐盒(或者其他会发出声音的东西),看宝宝有没有转过头去看、去找。
  这样在家中就可以方便而及早地对孩子的听力状况进行检测了  大脑的发育对语言发展的影响起重要作用。一般说来,大脑左半球是语言的优势半球。。  常见语言障碍的原因是听力障碍、发育迟缓和缺乏语言的剌激,若属前两者的原因,可以去相关医疗和功能训练机构诊治,若是缺乏语言刺激,家长就应该有意识地为孩子创造语言环境了。
  为此,平时家长要多和宝宝说话。有意识向他描述事情的经过,比如,喂宝宝吃东西时,把要做的事一步步说给他听:“宝宝饿了,要吃东西,妈妈给宝宝泡奶粉,先拿奶瓶,然后倒奶粉进去,现在倒温水,用勺子搅一搅,等一会儿宝宝就可以吃了。
    。。。。。”还可以指着身边的东西跟他说:“桌子,有四条腿。。。。。。”也许刚开始他不懂,但反复多次,你聪明的小宝宝会慢慢明白的。和小宝宝说话时,要留时间给他“回答”。可不要小看了小家伙,用不了多久,他就会对你的问题回以微笑、挥一下手或是叫唤一声。

  还可以让孩子与3、4岁语言发展相对较好的孩子交往,从而剌激和带动孩子学习语言,开口说话。  宝宝学说话,并没有确定的时间界限,有些小问题也是必然的,我们作父母的不能求成心切,时间正是宝宝所需要的 。

急什么?我小孩到2岁半才会说几句话,我邻居小孩不到2岁会说话,现在,我们的小孩都是4岁,邻居小孩还有几个音发不准,但我的小孩说话字正腔圆,能一次复述15个字左右的一句话。