俄罗斯有几个蒙古族共和国?请介绍一下他们的概况

有没有朝鲜族共和国

全部回答

布列亚特自治共和国,首府乌兰乌德。 卡尔梅克自治共和国,首府埃利斯塔 图瓦自治共和国,首府克孜勒 布列亚特人与我国的呼伦贝尔蒙古族关系密切,卡尔梅克人是土尔扈特蒙古人留在俄罗斯的后裔,图瓦算是蒙古族的一个支系。 此外还有,鞑靼人是蒙古人与突厥人和其他民族的混血。俄罗斯有鞑靼自治共和国,首府喀山。

     唐努乌梁海原来是外蒙古的一部份,但于外蒙古独立之时,被苏联侵吞。现时唐努乌梁海仍然是俄罗斯联邦的一部份,被并入西伯利亚联邦区域。它地处外蒙古西北部、西伯利亚以南,北靠萨彦岭,南抵唐努山,是位于两山之间的狭长地带,总面积约17万平方公里。
   由于苏俄的长期统治,目前唐努乌梁海的主体民族是俄罗斯族,图瓦即乌梁海人已成为少数民族。  图瓦人系蒙古族的一支,明代称兀良哈人,后来迁徙至唐努乌梁海地区,改称为图瓦或土瓦人。
   唐努乌梁海被前苏联侵吞之后个瓜分为三个部分:俄罗斯联邦的图瓦共和国,图瓦共和国以西直属俄国的部分地区,以及蒙古的库苏古尔省。但由于后两部分事实上已没有了唐努乌梁海的痕迹,因此,通常所指的唐努乌梁海地区实质上是俄罗斯联邦图瓦共和国。
     中华人民共和国政府已经正式承认图瓦共和国为俄罗斯领土。中华民国政府一直没有承认,1948年5月,中国驻苏大使傅秉常照会苏联外交部,声明唐努乌梁海为中国领土。《各国概况》(人民出版社,书号17001。
  36,1972年3月出版)也指出:”苏联在1944年吞并了我国领土唐努乌梁海,中国政府没有承认”。   。

和国,只有几个自治的小地区

没有共和国,只有几个自治的小地区