如何安排宝宝每天的日程安排 上个月从老家回来后?

孩子的记忆能力在增强,如何安排宝宝每天的日程安排 上个月从老家回来后,明显的感到宝宝的记忆能力惊人的增长了。原来问:尧威,你哪儿被蚊子咬了?然后他会坐在那里安心的等我为他上药。现在他回来后,自己知道打开柜子,拿出药瓶和棉棒,交到我手里,并同时用手指着被蚊子咬的地方告诉你抹药。 亲们都是如何教导孩子的?从哪几个方面入手?

全部回答

    为了使宝宝更好地记住一件新事物,不妨“启动”他的多个感觉器官和身体的一些部位共同参与,目的是在头脑中留下更完整和清晰的印象,保持长久的记忆。比如,让宝宝记住纸的特性,妈妈不仅可以在纸上画出美丽的图案,把纸放在沾有水的桌面上,观察纸怎样把水吸干;也可以撕一撕,听听纸被撕时发出的声音。
    如果妈妈希望宝宝能比较快地记住儿歌、唐诗、故事的内容,不妨在教他们的同时配上相应的图片、光盘,创造一个边听、边看、边指、边说的情境,偶尔再带着孩子做一些夸张的动作、强调某些关键词一一对故事中“兔子妈妈从地上拔出萝卜,扛在肩上回家去”这句话,妈妈可以示范一下“拔”和“扛”的动作,宝宝对此有了感性认知,能记得又快又牢。
    重复刺激加深印象 宝宝今天记住的事,明天可能就忘了,所以父母必须隔三岔五提醒一遍、由孩子重复一下,如此多次刺激,能帮他巩固记忆。比如,把昨天说的儿歌再说几次,最好能背下来,到明天或后天再背诵一下;一个星期内集中讲同一个或两个故事,然后就故事中的一些细节提问宝宝,看看他是否记住了。
    吃苹果前,让他看看“这是一个红红的苹果”;穿衣服时,告诉他“红色的毛衣”。如此,宝宝很容易通过身边的事物,记住各种颜色。 下面列举一些培养记忆能力的具体方法。 (1)图像记忆 让孩子看一张画有数种动物的图片,限定在一定时间内看完, 开始时间可长些,逐渐减少看的时间,将图片拿走后,让孩子说出 图片上都有哪些动物。
    如果他记住的不多,可以将动物分类记,如 兽类有几种,鸟有几种,鱼类各有几种,这样就能记得快些。 (2)实物记忆 观察商店的橱窗,然后背诵陈列的商品,观察文具盒里的物 品,然后背诵盒中共有多少件东西;观察公园里的花坛,然后背诵 有几种颜色的花等等。
   (3)数字记忆 从两位数开始,任意说一些数字,如"12"、"15"、"19"、"28",每 个数字之间保持一秒钟的间隔,让孩子跟着说,如能跟上,则将数 字增至三位,依此类推,增至四位、五位……看孩子能记住哪些数 字,记住几位数字。
    还可以让孩子记忆门牌号、电话号码、历史年代 等数字材料。 (4)字词记忆 让孩子重复给他讲过的故事,看能记住多少字词;在一定时间 内说出一些儿童熟悉的词汇(如交通工具、生活用品、动植物方面 的词),看他能记住多少,等等。

    培养孩子的记忆力 每位父母都望子成龙,希望孩子聪明,有一个好的记忆力。正如人们常说的天才=1%的天赋+99%的后天努力与培养。孩子的记忆力也是如此。虽然孩子们在出生时记忆力或多或少的存在着一些个体上的差异,但后天的记忆力培养与训练更为重要。
   ·寓教于乐提高记忆力 父母应该有意识的培养孩子的记忆力。  在平时陪孩子玩的时候,不妨多用语言与孩子交流,如讲小故事,说儿歌等,然后让孩子来重复你刚才所说的,只要大意对即可。
  这样锻炼一段时间,孩子慢慢就知道了该怎样听人说话,怎样从别人的话中把握核心,记忆力也会慢慢提高。 同时父母也可以经常的和孩子玩“提问——回答”的益智游戏,见到事物就多问问孩子,这是什么,他的用途是什么,让孩子注意观察事物的细节与特征,并表述出来。
    这一系列的过程正是促经有效记忆的过程,等于对所认识事物进行了印象及言语双重编码,记得就更加可靠。孩子也在不知不觉中提高了记忆力。 ·窍门巧记提高记忆力 家长可以常常启发孩子运用联想的方法来记忆东西。
  让孩子记忆一些他们感兴趣的、生动形象的事物,然后引导孩子联想一些他们熟悉的事物,如通过形状、用途、颜色等等相似的事物帮助记忆。   父母还可以教孩子使用一些儿歌、缩写、谐音,以及编顺口溜等来帮助记忆。
  这样既减轻了记忆的负担,又增加了记忆的乐趣。 ·归类整理提高记忆力 父母可以让孩子根据事物属性的不同、用途的不同等来归类分组记忆。这样记忆的知识比较条理,而且又利于培养孩子系统的思维习惯。
    如把水果类的放在一起,昆虫类的归为一类让孩子记忆。 此外,合理饮食对于提高记忆力也有不小的功效。如牛奶、鸡蛋、脂肪含量高的鱼类、乃至味精、花生、小米、黄花菜、辣椒、菠萝、桔子等都有助于提高记忆力。
  还有通过多咀嚼也可增强记忆力,因为咀嚼动作加快了心脏的运动,增加心脏向头部供应的血液量,从而促进大脑活动,能够有效提高人的思维能力。   同时,好的心情与充足的睡眠也是提高记忆力的良方。
  心情愉快会使人兴奋,乐意用心去记,充分调动了主观能动性。而良好的睡眠让大脑得以充分休息,自我修复,因此也有助于记忆力的提高。

孩子的发展要顺其自然,但是没有办法,每个做父母的都非常想看到宝宝的成长。心情是非常可以理解的!对一岁多的宝宝来说,家长应该抱着不计回报的态度来教导孩子。

可以学习学习

要遵循遗忘曲线,情景记忆,不断重复。---简单而实用