福州罗源海军基地在哪?

福州罗源海军基地在哪

全部回答

    百度的罗源词条是我建的!不算盗版 罗源县位于福建省东部沿海,与台湾马祖隔海相望,属福州市辖县,全县幅员1187平方公里,辖6镇5乡192个村(居),总人口25万,其中畲族人口占8。
  1%,为福建省畲族主要聚居地之一。罗源县境内三面环山,一面临海,山海资源丰富,西北部山区有着丰富的"两石"(花岗岩、叶腊石)"一土"(高岭土)和林茶竹果等资源。  东部罗源湾口小腹大水深,避风浪小,不冻不淤,海岸线长,是福建省六个可建5万吨级以上泊位码头的深水良港之一;湾内鱼虾贝藻种类繁多,海鲜品享誉闽都;海湾顶部的松山、白水两大围垦,造地近5万亩,形成不可多得的、可供成片开发的临海建设用地。
  水陆空交通便捷,罗源湾被确定为福州外港,是省二类通商口岸,开通了直抵香港、日本、新加坡等航线,北岸港区现有千吨级码头,年货物吞吐量达80多万吨,并获批设立台轮停泊点、对台贸易点,狮岐3万吨级多用途码头已动工建设,将于2004年底前建成;国家主干道同三高速公路和104国道穿城而过,福温铁路穿越境内,并在罗源湾设站,将于今年动工建设;罗源至长乐国际机场只有60公里。
     改革开放以来,罗源县国民经济和社会发展取得长足进步。1984年罗源湾经省政府批准列为二类通商口岸,1988年罗源被国家列入沿海开放县份;1992年成立了省级罗源湾经济技术开发区;1993年摘掉贫困县帽子;1997年基本实现小康,成为全省第一个实现小康的原贫困县;1998年罗源湾开发区升格为省级经济技术开发区;1999年4月国土资源部在罗源湾建立了全国首个土地综合开发整理示范区;1999年8月国家科技部等5部委批复罗源为全国科技兴海示范基地;2000年7月罗源湾被省政府确定为福州外港。
    从1993年至2000年,连续八年被评为福建省经济发展"十佳"县,2002年,全县完成国内生产总值35。09亿元,工农业总产值70。20亿元,地方级财政收入1。07亿元,固定资产投资总额4。
  99亿元,实际利用外资996万美元,外贸自营出口总值347。20万美元,农民人均纯收入3666元。  目前,全面开发建设罗源湾的条件已成熟,罗源湾将成为东南沿海最具生机活力的投资热土之一。
   县域经济快速发展,全县形成了以石材、水产、食用菌、花卉、烤烟、林茶果竹、畜牧、小水电等八大支柱产业。至2002年,石材业异军突起,年创产值15亿元;水产品总产量13。6万吨,渔业产值8。  02亿元;食用菌袋栽6500万袋,床栽300万平方尺,产值1。
  3亿元;种植花卉3500亩,40多个名优名种;种植烤烟5366亩,总产值687吨,产值653万元;蔬菜菜种植6万亩;名优水果4000亩;畜禽养殖形成规模,实现产值6520万元。 城乡建设稳步推进。
  以建设罗源湾港口海滨旅游城市为目标,城区建设精心组织实施"东进西扩北推,向海梯度发展"战略,城区面积由1998年的2。  6平方公里扩展至5。28平方公里,新区1。3平方公里已全部摆满项目,完整的新区框架已经形成。
  城区人口由五年前的3。5万人增加至目前的6万人。通过整治"十里长街"和"五里走廊",建设南溪10。08公里防洪堤、社会事业九大中心以及凤蝶广场、莲花山公园、福州花卉市场,实施"新亮绿"工程等,城市功能进一步完善,城区绿化覆盖率达28%,人均公共绿地8。
    99m2,城市品位进一步提升。小城镇建设成绩显蓍,起步商贸旺镇、中房次中心镇和西兰特色镇初具规模,31个市级旧村改造、新村建设进展顺利。大力开展农村环境综合整治,小城镇人均公共绿地面积达6。
  44m2,绿地覆盖率15%,城乡面貌明显改观。 基础设施日臻完善。强化投融资体制改革,通过争取上级补助、以地生财、吸引社会投资等办法,千方百计筹措建设资金,建设了一批事关罗源长远发展的重点基础设施项目。
    总投资1。2亿元的白水围垦大堤正式建成,白水垦区土地开发取得良好进展。福州外港罗源湾深水港区建设顺利推进,完成了2个5万吨级集装箱码头工程预可行性研究,狮岐3万吨级多用途码头陆域工程主体工程和可湖至碧里疏港公路已竣工。
  霍口水电站项目与福建永榕集团签订开发合同,总投资6。  9亿元开发建设霍口水电站及下游傍尾电站,总装机10万千瓦以上,正在加紧前期各项工作。污水处理厂、罗源湾国土整理示范区等项目前期工作也正抓紧进行,进展良好。
  共投资4亿元建设了与人民群众生产生活密切相关的农村通水、通电、通路、通讯、有线电视、农网改造、造福工程、集中办学等50大项117件为民办实事项目,极大地提高了小康建设水平,人民群众的生产生活条件明显改善。