怎么办呀,宝宝咬下嘴唇 我家的宝宝一岁半开始咬下嘴唇?

宝宝咬下嘴唇 我家的宝宝一岁半开始咬下嘴唇,一开始没太注意后来就该不过来了,怎么办呀,以后对牙齿的发育有影响吗。

全部回答

    吸吮动作是儿童出生即有的本能,包括吮手指和咬上下嘴唇,这些动作会给小儿带来一种舒适感和安全感。它可延续到1-2岁。一般3-4岁就消失了。2岁幼儿这些动作处于消失阶段,但遇到生活环境改变。
  他感到紧张或不安时,这些动作就又现了,或家庭不和,父母对孩子关心得少,无人理,使孩子感到紧张和寂寞,只要求助于咬下嘴唇来解除内心的紧张和借以安慰自己。  因此,总咬下嘴唇容易造成牙齿排列不齐,上下牙咬合不好,在帮助孩子戒掉这个坏习惯前,你要首先审视以下自己是否忽视了孩子的情感要求、孩子周围的环境(在幼儿园是否与小朋友和老师有交往问题,家庭中父母的管教态度是否一致等)。
  在调整了外部环境因素后,不妨可试试以下的方法: 1、不予理会 你要自己调整心态,孩子咬嘴唇其实并不是什么大不了的问题,当孩子咬嘴唇时,不要去注意他,父母太紧张或纠正的方法不恰当,指责、打骂,反而增加孩子的心理负担,强化了孩子的意识,造成恶性循环。
    孩子的不少举动常常是无意识的。你也可将孩子的注意力转移到其他方面,如玩玩具、看图书、做游戏等,要求孩子开口说话,放松嘴唇。 2、正确引导 近2岁的孩子已经有了一定的理解能力,可用语言加以引导。
  比如说,“你马上要过2岁生日了,生日过后又长大一岁了,咬嘴唇是小婴儿做的,你大了以后就不能再发生这个现象了!”或告诉他嘴唇咬久了很难看,会变形,吃东西也不方便。   3、奖惩分明 给孩子定一个时间段,多少时间内不咬嘴唇,给予表扬并有物质奖励,如买孩子期待很久的玩具等。
  如果孩子咬了嘴唇,给予惩罚,如不能看动画片等。 父母要多与他逗着玩、说话和皮肤接触礁,以满足他的心理需要,多引导他做游戏,分散他的注意力,以克服这种毛病。  父母一定不要在儿童面前吵架,以免造成他的心理创作而咬下嘴唇。