怎样教宝宝认识身体?

怎样教宝宝认识身体

全部回答

    用彩纸先剪一个人头大的圆形,再剪两个一样大的小圆形和一个月牙形。妈妈问 宝宝:“你看这个大圆纸像不像你的脸? ”宝宝会高兴地在脸上比来比去。妈妈再问:“你看这个脸上还少什么?”宝宝看看妈妈,如果他答不上来,引导他去照照镜子。
  照过镜子,他会捡起一个小圆片放在纸脸上。  妈妈问:“乐乐是一只眼睛,还是两只 眼睛? ”宝宝会再放一个小圆片在脸上。“那么,这个脸上还缺什么呢?他用什么吃 饭?”妈妈这一问,宝宝会想起来把月牙形的纸片贴在纸脸上。
  这个脸形基本做好,妈 妈帮他用胶水贴好,让宝宝拿着给爸爸或奶奶看。再做这个游戏时,还可剪些鼻子、耳 朵、头发、花结之类的纸片,一一贴上去,并可变换人物,做一个男孩或女孩,头发可 长也可短,可戴眼镜或有胡子等等。

    以后还可以用同样的方法认识身体的其他部分。这个游戏使宝宝逐渐从对实物的认识发展到对非实物的认识,逐渐扩大到抽象的概 念,有利于促进小儿认识物和人的特征与异同点,开发他的想象力。