韩国京畿道的简体字怎么?

韩国京畿道的简体字怎么写

全部回答

    畿 古称王都所在处的千里地面。后指京城管辖的地区。如京畿、畿辅。引申即谓方千里。《周礼。地官。大司徒》:“制其畿方千里而封树之。”孔颖达疏:“制其畿方千里者,王畿千里,以象日月之大,中置国城,面各五百里。
  ”《诗。商颂。玄鸟》:“邦畿千里,维民所止。”《国语。楚语上》:“是以其入也,四封不备一同,而至于是有畿田。  ”韦昭注:“方千里曰畿。” 畿 音:ji 通“讥、几” 音同形近的通假---- 六书中的形声字,有一些字左边是部首,代表义符,而右边代表声符。
  例如江河二字,左边水为部首,是义符,右边为声符。宋人王圣美称之为右文,即依字的形体右边相似或基本相似,又是同音,可以假借。   畿,讥(原文为“月”字旁,而非“言”字旁,因找不到此字,于此用“讥”字代替,下同)、几——《说文》:“畿,天子千里地,以逮近言之,则言畿也。
  从田畿省声。”远近是相反字,二字只作一字解,这里作“近”义。故有“京畿”或“畿辅”之称。《说文》:“讥,颊肉也,从肉几声,读若畿。  ”颊肉在面,离耳目最近。几(现简体字为“几”)亦有近义。
  《尔雅》说:“几,近也。”《诗经·大雅·瞻印》:“天之降罔,维其几矣。”注:几作近义。《汉书·天文志》:“光几中。”晋灼注:“几中,近逾也。”近字古音读“记”,汉代以后始读今音。记、几音近,故近亦可作畿用。
    畿、讥、几三字实为一脉,同音通义。