那么通常裱得 的成品尺寸是多少?

—张一尺见方(也叫一尺斗方)的心如果用单色装裱竖轴,那么通常裱得 的成品尺寸是多少?应该如何下料?

全部回答

     一张一尺整纸(33cmx33cm)的画心如果用单色装裱竖轴,那么通常裱得 的成品尺寸是45cmx100cm,左右侧条宽度为6cm、天地绫子的总长为67cm,天绫 =6/10x67=40。
  2cm,取整为 40cm,地绫=4/10x,67=26。8cm,取整为 27cm。    下料时 要取70cm长的绫子,虽然画心的长度为33cm,但是天地的绫子长度却是67cm,取料时 一定要大于天地的绫子长度这个数。
  先在绫子的一边裁上一刀取齐,接着裁出两个侧条,然 后再裁出天地绫。说明一点,出了两个侧条,余下的绫子宽度=83cm-12cm=71cm,再看 作品的总宽,33cm+12cm=45cm,45cm与71cm之间还能再出2对侧条,共计24cm。