那么通常裱得 的成品尺寸是多少?

—张二尺见方(也叫二尺斗方)的心如果用单色装裱竖轴,那么通常裱得 的成品尺寸是多少?应该如何下料?

全部回答

     一张二尺整纸(66cmx66cm)的画心如果用单色装裱竖轴,那么通常裱得 的成品尺寸是78cmx160cm,左右侧条宽度为6cm、天地绫子的总长为94cm,天绫 =6/10x94=56。
  4cm,取整为 56cm,地绫=4/10x94=37。6cm,取整为 38cm。  下料时要取 170cm长的绫子,虽然画心的长度为66cm,但是天地的绫子长度却是94cm,取料时一定要 大于画心长度与天地的绫子长度这个数之和。
  先在绫子的一边裁上一刀取齐到70cm处,接着裁出两个侧条,然后再绫子的从另一头裁出天地绫。