湘军是什么样的部队?

湘军是什么样的部队

全部回答

   湘军是由曾国藩创立的。由于晚清八旗军无力对抗太平军,清政府被迫 同意地方组建团练对抗太平军。拥有书生加山农独特体制的湘军,也就成为镇 压太平天国的主要军事力量。湘军与淮军等其他部队一起消灭了太平军,此后 还参与镇压各地的武装起义。

  一时间,湘军成为拯救清政府的主力军。但是湘 军与淮军一样,在甲午战争中,也遭到了惨败的命运。清末湘军的崛起,可以说 极大地改变了清朝的政治格局,也为北洋军阀的产生、军事割据的出现提供了 条件。