【PK】孩子做家务是否该给物质奖励 ?

【PK】孩子做家务是否该给物质奖励 ? 孩子做家务是否该给物质奖励 选A:给奖励 选B:不给奖励

全部回答

建议给个精神鼓励,反对现金等用物质奖励

  我认为物质上的和精神上的都可以给。
  楼上的几位妈妈说反对金钱奖励,但是按照现代人的理财观念来说,应该给孩子一些物质奖励,并不是说这样会养成小孩乱花钱的习惯;专家建议孩子应该从小就树立合理地理财这样的观念,当然了家长要好好地引导孩子怎样正确地花钱,怎样有意义地花钱,怎样教小孩存钱,以及存钱应该用在什么地方,对将来有什么打算,有的东西也可以通过自己的劳动来换取,这样对小孩的成长是大有好处的。

两者都需要吧。培养孩子通过自己的劳动获得报酬也是很好的啊。

选A (鼓励为主)

    我选择B,不给奖励。 理由是在孩子三岁以后就可以让孩子慢慢接触家务,小的时候孩子喜欢家长鼓励他,经常对孩子说“你真棒!好样的!”孩子就会特别开心,就会很乐意帮助家长做事,而且在孩子小的时候潜意识里感觉做家务特好玩,所以家长就要正确的引导他去做,并且是自己乐意去做而不是强制性要求,让他心甘情愿的去做,而且每天要坚持不断,不能两天打鱼三天晒网。
    并且家长可以指定孩子每天做哪几种家务,时间久了,孩子每天就不用家长提醒而会主动去完成这些家务了。当然家长的精神奖励是不能少的,而且家长也要自觉的去做自己该做的事情,并让孩子看到,让他知道父母是说到做到、讲信用的。
     如果选择A,给奖励,如果是物质奖励,孩子小的时候家长可以随便用什么奖励一下,孩子还能哄弄过去,但是久而久之孩子受了这种物质奖励的影响,以后干什么事都会要奖励,越长大奖励的东西也越来越“大”,不给奖励就不干,而且对孩子的心理成长也不好,以后走向社会也是有影响的。