围棋的历史有多久?

全部回答

     围棋,在我国古代称为弈,相传已有四千多年的历史。《世本》中就有 “尧造围棋,以教丹朱”的记载。晋朝张华著《博物志》也认为:“舜以子商 均愚,故作围棋以教之。” 春秋、战国时期围棋已在社会上广泛流传了。
  《左传》就有“弈者举棋不定”之语,后世用来比喻政治上的优柔寡断,可见围棋活动在当时已经成为习见的事物。  秦汉时期围棋发展比较 缓慢,史籍记载也寥如星辰,如 《西京杂记》中有西汉初年“杜 陵杜夫子善弈棋,为天下第一 人”的记述,东汉初年还是“博 行于世而弈独绝”的状况。
  直至 东汉中晚期,围棋才又逐渐盛行。河北望都东汉墓葬中出土一件石质正方形围棋盘,盘下有四足,局面纵横各十七道。  魏邯郸淳的《艺经》上说,魏晋及其以前的“棋局纵横十七道,合二百八十九道,白、黑棋子各一百五十枚”。
  但是,在甘肃敦煌莫高窟石室发现的南北朝时期的《棋经》,其中却记载当时的围棋棋局是十九道,即“三百六十一道,仿周天之度数”,这与现在的棋局形制完全相同。 南北朝时期,弈风在文人学士中风盛,下围棋被称为“手谈”。
    朝廷以 棋设官,建立“棋品”制度,授予棋士“品格”(等级),《南史•柳诨传》 记载:“梁武帝好弈,使恽品定棋谱,登格者二百七十八人。”现在日本围棋 分为“九段”,就是从这里来的。
   到唐代,人们以弈棋、弹琴、写诗、绘画为风雅之事,对弈之风盛行。 唐代实行“棋待诏”制度,就是将棋艺超群之士诏人翰林院中,专门陪同皇帝 下棋。  这些棋待诏被称为“国手”,著名的棋待诏有唐玄宗朝王积薪、唐德宗 朝王叔文、唐宣宗朝顾师言及唐僖宗朝滑能等。
  “棋待诏”制度从唐初至南宋 延续了五百余年,推动了围棋的发展。在唐代,围棋逐渐走出国门,日本遣唐 使团将围棋带回,围棋很快在日本流传。此外,除了日本,朝鲜半岛上的百 济、高丽、新罗也同唐朝有来往,《新唐书•东夷传》中就记载了围棋高手杨 季鹰与新罗的棋手对弈的情形。
     唐诗中有很多咏棋的诗歌,如王建《夜看美人宫棋》、《看棋》,韦应 物《弹棋歌》,张乔《咏棋子赠弈僧》,吴融《禅院弈棋偶题》。