什么是岩画?

什么是岩?

全部回答

     岩画是古代描绘和刻在崖壁石块上的图画。数十年来,在中国的许多地 区发现了原始时代的岩画。具有代表意义的有内蒙古阴山岩画、江苏连云港 将军崖岩画、广西花山崖岩画、云南苍源岩画、四川洪县岩画、新疆天山岩 画。
  在这些古拙、简练的画面上,记录了原始社会不同地区不同民族的经济 生活、社会生活和宗教信仰,表明了作者对生产生活、自然现象的理解,其 中包含有原始的审美观念和独特的想像。   大多数岩画分布在边疆少数民族地区,许多岩画反映的是游牧民族的打 猎、射雁等活动。
  这些岩画在时间上显然较晚,但也是处于人类社会初期阶 段的人的绘画遗存,具有原始美术的特点和率真的艺术魅力。