漂浮的空间站的作用有哪些?

全部回答

    空间站就是能在太空长期停留的航天器,或称“轨道站”。从前苏联把“礼炮” 1号送入绕地轨道后,世界上已发射了 3种类型的空间站。另外两种是美国的“天 空实验室”和欧洲空间局的“空间实验室”。
  这3种空间站中的后两种都没有自身 动力系统,因此,不能很长期地停留太空。目前已上天的空间站实质上都不是永久性的。  所谓“永久性空间站”是指在 长寿命基础上增加轨道上的替换、补给和维修能力,使空间站的寿命延长到不再需 要时为止。
  因此,空间站的概念也在不断变革,从“长寿命”(5〜10年)到“永久性”(无年 限)是航天技术的一大飞跃和突破。有史以来,空间站上天的并不多,但空间站的 重要性促使科学家们对“永久性”空间站的概念不断扩大,已突破了由单一密封舱 段组成的整体,发展为一列“太空列车”的航天器群。
    空间站的总体结构形式,开始是舱段式的,后来改为多对接口复合式,现已开 始向桁架挂舱式发展。空间站一般具有7大作用,主要包括:一是进行科学实验,利用空间站上各种实验室和舱外平台等设施,进行包括生 命科学、生物工程、天文观察、对地探测和空间环境考察等多种空间学科的研究 实验。
    二是开发空间资源,利用空间站得天独厚的有利位置,获得诸如超高空、超洁净、超真空、超无菌、超微重力以及超阳光辐射等地面所不可能具有的自然条件,进 行多种生产、科研活动。三是发展空间产业,利用空间站上所获得的空间资源,进行特种材料加工和医 药生产以及种种新产品生产。
    四是进行高新技术实验,利用空间站上的特殊环境条件,进行通信、太阳能、空间推进、对地遥感等多种技术领域的试验工作。五是在轨服务,可在空间站上对本体维修,还可对其他航天器进行维修和设备的更新换代,以及建造大型空间设备等。

  六是太空驿站,空间站可以作为飞往月球、火星等各大行星的过渡站、加油站、换乘站、供应站等。  七是军事作战,空间站可以成为外层空间的第四战场指挥中心,可从事各种军事活动,包括侦察、拍照、太空兵器发射和实验、指挥控制、协调联络等。