分别作者怎样的情怀?

《江城子 密州出猎》上下两阙都引用了典故,分别作者怎样的情怀?

全部回答

借历史典故抒发了作者杀敌卫国的雄心壮志, 体现了为了效力抗击侵略的豪情壮志, 并委婉地表达了期盼得到朝廷重用的愿望。 (觉得有用请设为好评哦)

    老夫聊发少年狂。左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。 酒酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨?持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
   “亲射虎”两句:孙郎即孙权。《三国志·吴志》孙权本传载:“二十三年十月,权将如吴,亲乘马射虎于亭。  马为虎所伤,权投以双戟,虎却废,常从张世击以戈获之。” 天狼:天狼星。
  《楚辞·九歌·东君》:“长矢兮射天狼。”《晋书·天文志》云:“狼一星在东井南,为野将,主侵掠。”词中以之比喻为对北宋边境屡有侵犯的西夏等国。 这首词是苏轼豪放词中较早之作,作于熙宁八年(1075)冬,当时苏轼知密州。
    作者生活的年代,宋朝主要的边患是辽和西夏。虽然订立过屈辱的和约,但军事上的威胁还是很严重。这首词前段写打猎的场面,有声有色。后段从打猎引申到“射天狼”,表现出作者抗击敌人的壮志和决心。
  全篇充满了豪迈的气概。1。亲射虎,看孙郎——意思是:亲自来射虎,学学三国时期孙权的样子。  孙权当年曾骑马射虎,马被虎抓伤,他便用枪投刺,虎才跑走。 2。谴冯唐——冯唐是汉文帝刘恒时候一位老年郎官。
  当时云中太守魏尚防御匈奴功劳很大,但因为小的过失遭到重罚。冯唐便直言劝说刘恒。于是刘恒派冯唐去赦免魏尚,让他复任太守。苏轼在这里用魏尚比喻自己:什么时候我才能到前线担当重任啊。   3。
  天狼——即天狼星,古代用它表示来犯的敌人。在这首词里,天狼指西夏。