口吃怎么办才好啊?

2岁的宝宝讲话,口吃怎么办才好啊? 宝宝最近讲话,有口吃的现状啊,我不知如果引导他啊,因为平时家里讲话就两种语言啊,国语和白话啊,请问各位妈咪啊,如有这样的情况啊,口吃的现状啊,我要怎样去引导我家的宝宝,如果改正口吃呢?

全部回答

亲们最好是统一说话,多给宝宝讲故事,让宝宝自己读课文

    1。社会心理支持疗法 (1)口吃的形成与思儿和周围人的态度有关。所以首先要向患儿以及周围人讲述口吃的性质与成因,要求老师、家人、同学尊重患儿人格,不嘲笑戏弄患儿。
  其次与患儿讲话时要保持心平气和、不慌不忙,使患儿受到感化,而养成从容不迫的讲话习惯。第三,听口吃者讲话要耐心听完、不可打断;不当面议论其病态;口吃严重时,不强求其讲话,以避免紧张,并转移对其口吃的注意。
     (2)鼓励患儿树立战胜口吃的信心,培养沉着开朗的性格,鼓励患儿积极参加社会活动和人际交往,减轻由口吃产生的神经质和心理障碍。 2。语言训练疗法 (1)系统脱敏疗法:先让患儿在没人的环境,从容地练习发音,先念单词,再练短句,再读长句。
    可配合音乐舞蹈、节拍器等,从容不迫地、有节奏地练习讲话。也可收听广播,模仿播音员朗读,逐渐克服口吃,说话流畅。由近及远地与他人对话,先与家人、再与同学、周围人对话,最后再上讲台讲话。
   (2)集体训练:可组织言语矫正训练班,在集体中,口吃患儿互相鼓励、互相帮助、互相矫正。  老师给予必要的指导,教会口吃者尽量放松口腔、咽喉肌肉,先做呼吸练习,在呼长气时发各种单音,然后再练习不发音的唇、舌音。
  语言练习时先用简单的对答方式,一问一答,放慢讲话速度,使患儿说话呼吸正常。口吃自然减轻。 (3)阳性强化法:在个体或集体语言训练时,家长、教师可配合使用行为疗法中的阳性强化法。  患儿口吃时不予理睬,而讲话无口吃时,给予适当的赞扬或鼓励。
  逐渐增加讲话速度和提高流利程度要求,每有进步,均给予表扬。 (4)松驰疗法:语言训练中不可配合松驰训练疗法,以放松情绪和肌肉,减少焦虑,有助于语言训练的成功。 (5)催眠疗法:有催眠状态下,按照施术者的指令,反复进行语言训练。
    学者邓维详认为催眠状态有助于消除患儿紧张情绪,不担心他人是否嘲笑,便于患儿集中注意力进行评议训练,疗效更好。 3。辅助治疗 可试用小剂量溴剂、缬草酊剂或利眠宁5-10mg,日1-2次口服,以减轻肌肉呼吸紧张,改善症状和睡眠。
  可试用针刺内关、硖车、上谦泉、合谷,配合小剂量镇静剂有助于消除患儿精神紧张,减轻语言肌痉挛,从而减轻口吃,切断紧张。   注:一定要在有经验的专业医生的指导下进行治疗。
   心理护理与预防 1。心理护理 (1)对口吃患儿要多加关怀、体贴,做好说服解释和心理疏导,向患儿说明口吃是一种功能性的障碍,发音器官、神经系统完全正常,没有任何器质性病变,只要患儿放松自己,避免精神紧张,从容地、放慢速度地讲话,就可以把话讲好。
    鼓励患儿树立战胜口吃的信心。 (2)协助医生对患儿进行语言训练:多与患儿交谈,讲话力求风趣幽默,创造轻松愉快的语言环境。对患儿语言训练中的点滴进步及时予以表扬、鼓励。
   (3)指导周围人正确对待口吃患儿,尊重他们的人格,不可嘲笑和歧视,为口吃患儿争取更多的社会支持,创造良好的心理环境。   2。预防 (1)普及育儿知识,按照儿童心理发展的客观规律,适时地进行恰当的语言训练。
   (2)创造平静协调的家庭气氛和轻松愉快的语言环境,避免儿童受到不良心理刺激和引起精神紧张 (3)培养儿童开朗沉静的性格,鼓励儿童多交往,课堂上踊跃发言、积极参加演讲活动,发展语言才能。
     (4)劝阻儿童模仿他人口吃。 。

多和宝宝说话,多和宝宝在一起,宝宝还小没事的。