急!急!急!两岁半的宝宝口吃,怎么办呀

宝宝两岁半了,开口说话还算早,20个月的时候就能背诗唱歌了,两周前我发现她说“你”、“我”的时候老是重复,我意识到她有点口吃,我就让她慢慢说不要着急,可是最近我觉得她的口吃越来越严重了,几乎每句话的第一个字都要重复N遍,有时更是很明显的一个字梗在那里出不出来,我不知道该怎么纠正她,说了怕伤害她,我觉得她自己也有点意识到自己说话有点不流利了,所以有的时候我发现她说不出来就换一个词表达或者干脆不说。该怎么办呢?

全部回答

    不用着急,宝宝大一些就自然会好的,不过平日里你要多注意纠正才好,宝宝口吃的原因是宝宝很着急的想表达自己的意愿但语言表达与思维能力没有配合好,就出现了想表达但又没组织好语言所以就一个字的重复的现象,你首先要作的就是在他口吃的时候,你心平气和面带微笑的对他轻声说:宝宝,说话慢一点,不要着急,妈妈在听。
    如果他说的不好,你可以再重复一遍他的话,然后问他是这样的意思吗?一段时间下来,他的口吃会改过来的,千万要记住不要大声吼他,不然会吓到他,有可能造成不良的后果,如以后不愿用语言表达自己的意愿或说话时怕你再吵他心理有压力口吃更厉害,这是我走过来的经验之谈了,哎,我对我家儿子口吃可下了大功夫了,好容易改掉了他这一毛病,现在四岁了偶还会说话急时范一下,不过我纠正一下,他就会重新而且用普通话很清楚的再表达一遍,效果不错,呵呵,你也试试吧,对孩子要有耐性,我的性子都被这小子磨出来了。
    呵呵……。

    孩子这时口吃,做为父母的不要过急迫的想知道他要说什么,而露出烦或者着急的样子,孩子是很敏感的,你越是显得急迫他越是想表达清楚,这样反而会加剧他的口吃。 在孩子说话口吃时,父母可以面带微笑的对他说:宝宝,慢点说,别着急,一个字一个字的说。
  当他说完他要说的话时,父母可以快轻柔地重复一遍,问他是这个意思吗? 时间长了,宝宝就会说的正常了。   不过,据我观察,很多宝宝都会出现这样的问题。因为,宝宝想表达的意思太多,但是又不知怎样来表达,所以才会出现这样的问题。
  父母可以给宝宝多讲讲故事,也可以多给宝宝念童谣听,来锻炼宝宝的思维能力和理解能力。不要小瞧了这些孩子,他们已经有了自己的思维能力和理解能力了,所以要多开发他们。   在讲完故事以后,一定要记得问宝宝,故事里都讲了谁?他们在做什么?等等一些简单的问题。
   祝宝宝健康成长。

首先要告诉你一个好消息,其实口吃的孩子智力比较高,他是因为心理语速超过语言语速才会引起口吃的,你多些耐心叫他慢慢说,别急。过了这个过程就好了

我家孩子两岁多了还不太会说话呢,没关系,你不要在他面前太专注这事,引起他注意反而不好,也许他觉得好玩或着急会更严重呢,多和他说话,多给他放儿歌,讲故事,或是多带他到外面接触说话好的小朋友.不管他说得好不好你都要鼓励他.

不要提口吃,多教孩子唱点儿歌。祝你如意。

可能是宝宝在想如何表达自己的想法吧?!你可以在平时多讲故事给他听,也鼓励宝宝自己讲小故事给别人听,也许宝宝自信了就会好的。