唐末农民起义最重要的领袖是谁?

全部回答

    黄巢(? 一884年),曹州冤句(今山东菏泽)人,初头盐帮首领,乾符二年(875 年),王仙芝反唐,黄巢在家乡与子侄起兵起兵响应,后二人分道扬镳。乾符五年(878 年),王仙芝兵败被杀,余部投奔黄巢,黄巢实力大增,自立为黄王,自称“冲天大将军”, 此后带领属下流动作战,转战大半个中国,曾四次渡过长江,两次渡过黄河,于中和元年(881年)攻陷长安,自立为帝,建立大齐政权。
    但好景不长,次年,唐军组织反击,黄巢; 决策失误,一路向东败退,于中和四年(884年)在山东被部下所杀。黄巢残暴毒虐,观念= 狭隘,滥杀无辜,史称“黄巢杀人八百万”。