对联用纸有哪些讲究?

全部回答

     对联用纸常见的有白宣、色宣、洒金宣、洒银宣等。特别值得一提的是瓦当纸,即在 宣纸上印有瓦当图案的宣纸,这些瓦当图案竖着排列,以四尺整纸居多,有五个的,也有七个的, 分别用于书写五言对联和七言对联。
  有了瓦当图案书写起来比较容易些,这些瓦当图案就相当 于打好的格子,对于没有瓦当图案的宣纸,书法家们都是事先把纸折叠,再打开后铺平,依照 折印来布局字体,这么做很科学,因为这些折痕在装裱时便会消失。
    不用去打格子,因为打了 格子一是费事,二是还要用橡皮擦掉铅笔印,擦不好还会把纸擦破。