什么是“新丝绸之路”计划?

全部回答

    “新丝绸之路”这一构想最初由美国约翰•霍普金斯大 学中亚髙加索研究所所长弗雷德里克•斯塔尔(FrederickStarr)教授提出,美国战略与国际研究中心(CSIS)也参 与了构想的制定。
  根据CSIS的报告,“新丝绸之路”是一 个完全覆盖欧亚空间的跨地区贸易网络,打造这一网络有助 于确认美国在欧亚地区的经济存在,巩固在阿富汗反恐行动 的成果,实现美国广泛的战略目标。  最初,美国务院认为 该计划构想并不可行。
  但在2010年,“新丝绸之路”战略 得到了美国中央司令部的支持。2011年10月,“新丝绸之 路”计划成了美国的正式官方政策。实施“新丝绸之路”计划是美国对阿富汗战略转型的重 要标志,表明美国对阿富汗的战略已从注重北约作用并奉行 军事第一、经济第二,过渡为重视地区国家并以经济社会发 展为中心。
    从美国国内情况看,美国经济复苏前景堪忧,民 众厌战情绪不断上升,反恐战争难以为继,奥巴马政府面临 巨大压力。从阿富汗局势看,社会安全环境不容乐观,反美 主义盛行,北约联军内部矛盾攀升。
  美国虽然投入一定资源 用于阿富汗的经济重建和人道主义建设,但与反恐战争的军 事投入相比反差很大。  美国在阿富汗的支出中有近94%直接用于军事行动,提供给阿富汗的经济民生建设只占全部费用 的6%左右,这给阿富汗地区的民众留下美国“只顾反恐不 顾民生”的负面形象。
  以上原因促使美国从单纯重视军事战 略,依赖自身和少数北约成员,转向军事战略与经济战略并 重,并借助地区国家的力量实施“非军事战略'美国施行 的“新丝绸之路”计划就是阿富汗战略转变的关键一步。  目前,“新丝绸之路”计划的部分项目已经完成,例如 乌兹别克斯坦一阿富汗铁路已竣工,塔吉克斯坦桑土达水电 站已开始向阿富汗送电。
  “新丝绸之路”计划的两大核心项 目——CASA-100◦输变电项目和TAPI天然气管道项目也 有一定程度的进展。参与CASA-1000输变电项目的四国已 就价格问题达成协议,该项目得到了世界银行和亚洲幵发银 行的支持,预计将于2018年中期完工。
    TAPI天然气管道项 目也得到了世界银行和亚洲开发银行的支持,中亚另一天然 气生产国乌兹别克斯坦也考虑加入该项目,以实现本国天然 气出口多元化。