你了解吉祥如意的玉树群果扎西滩吗?

全部回答

     群果扎西滩在藏语中意即“吉祥的水头”。它位于玉树州杂 多县境内海拔5200多米的杂纳荣草原。草原四周群山上的许多 小溪像倒悬在天际的珍珠项链,顺着冰舌上冲积而成的冰槽汩 流而下,向着草原中部的群果扎西滩流去。
  这些小溪在群果扎 西滩绕过30多个总面积在1000平方米左右的湖泊,顺自然形成 的小沟游龙似的南来北往,迂回曲折,与滩上诸多泉水融会贯 通,逐步汇合构成了澜沧江源头的杂曲河,藏语意为“水流众 多”。
    在三江源头,不论大江小河都由众多的细流汇集而成,但 其中澜沧江上游支流之多,恐怕连长江、黄河都望尘莫及,有 名有姓的就达数十条,无名无姓的难以胜数。 杂曲河之源群果扎西滩,地形复杂,沼泽遍野,但牧草却 异常肥美,是珍禽异兽的集聚之地。
  在这样的高海拔地区,氧 气只有平原的一半,但也无法阻挡那些具有顽强生命力的生物 在此蓬勃生长。  湖中生长着大量水草,更有多种海藻养育着那 些蓝、红、白色的小金鱼。丰富鱼类及海藻生物的存在,也有 力地证明了青藏高原曾是一片汪洋的地质事实。