湿热养护过程有哪几种阶段呢?

全部回答

     湿热养护又称湿热处理或蒸汽养护。以相对湿度90%以上的饱和蒸汽为介质,使混凝土加速硬化的养护方法。混凝土在湿热介质作用下加速了化学反应及内部结构的形成,获得快硬早强的效果。
  养护过程一般分为预养、升温、恒温、降温四个阶段。由于升温阶段只有冷凝而无蒸发过程发生,可避免制品发生早期干裂,但也能造成内部结构的破坏。  养护温度越高,升温速度越快,破坏也越严重。
  蒸养混凝土的抗压强度随混凝土的配合比、水泥品种及养护制度的不同而变化,比标准养护混凝土28d的抗压强度约低10%〜15%,最高甚至可降低30%〜40%,但大都在继续后期养护中可获得增补。根据介质压力的不同,可以分为常压湿热养护(常压蒸汽养护)、微压养护和高压湿热养护(高压蒸汽养护)等。
    而高压湿热养护为硅酸盐混凝土水热合成所必需的。 。