大学毕业生应该如何进行职业定位?

全部回答

    了解社会形势: 从个体的角度看,市场经济不再一个劲鼓吹人人都要深谋远虑,大公无私,而是接受了“人无远虑必有近忧”这样的现实,· 从企业环境来看,国企、民企和外企之间的差距正在逐步缩小,整体的用人环境也在走向理性、规范。
  但短期内企业的压力普遍较大,社会劳动力蓄水池也在暴涨。  即使大学生有心找个终身落脚的婆家,恐怕大多数企业未必已经准备好了。 因此大学生在职业定位的时候要“胆大心细”,对长期发展应该保持乐观,对短期的局限和窘迫也要学会宽容和忍耐。
   认识自己: 传统教育与社会实践结合不太紧密,大多数毕业生对如何参与社会认识比较少,自我认知也不完整。  面对无限可能,兴趣与潜在动力往往是大学生职业定位中首要考虑的因素。
  如果一项工作能跟个人兴趣与动力结合比较好,工作的效益效率会更好更高,风险也会较低,成功的几率会大大提高。 虽然我们非常强调个人的自我认识,但成长的过程我们也在不断对比。要注意社会上普遍存在的一些情绪化干扰,比如“想当老板,烦当员工”,过于注重结果而忽视投入和过程,没有事业、合作、团队精神等概念。
     个人与社会需要结合: 与社会需要的结合是个人逐步融入某项社会事业中的过程。许多人讲,大学生少的时候社会要求“又红又专”,多了就感觉在职场上被甩来甩去。其实人人都知道社会是个多面体,只有对社会树立一种正向思维,才有利于个人的成长与拓展。
  为了能准确职业定位,要从这四个方面考虑: 一是树立积极的榜样,让人有章可循。  成功人士的经验是无价的,而往往一个人只要肯虚心求教就可以得到那些有影响力的人无私的帮助。
   二是知道某职业领域信息集散中心在哪儿,保证你是个信息灵通并传播最新信息的人。 三是最优秀的人都是信息最灵通的人,围绕信息集散中心,可以找到或者建立一个志同道合的朋友圈子。     四是方向定下来,策略有了,就要先成为这方面的专家再说。
  不能完全跟着感觉走,职场和生活都要懂得付出、坚持,以及什么是“高标准、严要求”。 总的来说,大学生在职业定位中要看到形势有高有低,个人可上可下,要结合个人情况,立足长远,采取积极的方法克服暂时困难,为自己营造一片职业蓝天。