为什么五台山的南台顶又叫錦绣峰?

全部回答

     南台位于台怀镇南12公里处,海拔2485米,面积2平方公 里。远望山形,如一匹卧于山巅的马。夏秋之季,登临台顶观 望,目光所及,一派花草世界,有野迎春、映山红、金莲、日 菊、佛钵等花草200余种。
  各种花丼高者二尺有余,低的不足二 寸。花卉大者如手掌,小的似指甲,加之翩跹的彩蝶,飞驰的流 云,常使游人乐而忘返,故又叫锦绣峰。  五台山的植物中,有许 多是珍贵的药材。既有欣赏价值,又有药用价值的植物,尤以南 台顶为多。
  南台顶有一种植物叫零苓香,花色洁白,典雅素洁。 其味有爽心提神、驱除蚊蝇之功效。南台顶有创建于宋代的普济 寺,内供石雕智慧文殊菩萨,后有一高约10米的普贤舍利塔, 似元代遗物。  南台南有一处山崖叫写字崖,佛教徒称圣僧崖,民 间称滴水崖。
  人站崖前,但见普通崖面一片,可是只要用水冲洗 山崖,就会显出“字”来。