布鲁菌病的传染途径有哪些呢?

全部回答

    传染途径在国内牧民接羔为主要传染途径,兽医为病畜接生也极易感染。此外,剥牛羊皮、剪打羊毛、挤乳、切病毒肉、屠宰病畜、儿童玩羊等均可受染,病菌从接触处的破损皮肤进入人体。
  实验室工作人员常可由皮肤、粘膜感染细菌。进食染菌的生乳、乳制品和未煮沸病畜肉类时,病菌可自消化道进入体内。  此外,病菌也可通过呼吸道粘膜、眼结膜和性器官粘膜而发生感染。易感人群人群对布鲁菌普遍易感,青壮年男性由于职业关系,其发病率高于女性。
  国内以特区牧民的感染率最高,多发生于春未夏初或夏秋之间,乃与羊的产羔季节有关。患病后有一定的免疫力,但再感染者并不太少见。