父母和女孩沟通的最佳方法是什么?

全部回答

    父 母在与孩子沟通时,首先要调整好自己的心态。父母应该进行一个角色的转变,就 是由“专制”逐步转变为“顾问”。很多父母在这方面做得不够好。这种转变其实 就是说话的口气由“你”变成了“我”。
  需要承认的是,对女孩传递“你现在就把 作业做完”之类的话语已经越来越不起作用了;相反,那些知道如何与青少年时期 的女孩进行沟通的父母,在表达自己对女孩的疑问和猜测时,会更侧重于用“我” 的口吻。
    因此,在面对女孩一些不适当的言行时,希望父母避免急切直接的反应。可以 让自己停顿一会儿,心里先问自己两个问题:女孩言行背后有什么样的情绪感受? 是什么原因造成了这种情绪感受?就算你知道答案,仍得运用假设性的措辞来作出 反应。
  事实上,父母最有效的反应就是“你觉得……因为……” “听起来似乎……由 于……”等类似的话语。  当女孩开始叙述时,可以用不打断女孩表达的简短反应, 如不时地说“嗯” “是的”“你说得很对”等,或者偶尔点点头来表示你在认真地 听她诉说,以鼓励女孩吐露心声,让她的不良情绪得到宣泄。
  因此,父母在和女孩说话时,要尽量使用商量的口吻,而不是质问、催促的口 吻。和女孩进行平等的交流,选取最佳的解决问题的方案,这才可以形成健康的亲 子关系。  在这种环境中成长的女孩,父母不用太费心思,女孩很自然地会接纳你的 意见,向你打开心扉。