韭菜(黄)黑根病的危害症状有哪些?

(黄)黑根病的危害症状有哪些?

全部回答

  该病主要危害茎基部叶鞘和韭黄罐顶叶梢。受害部位初为褐色或淡褐色腐烂,之后可见棉絮状菌丝缠绕或结块;中后期在外层叶鞘与新生叶之间形成黄褐色或黑褐色菜籽状多层小菌核,严重时在簇内每株的根上、茎下周围结成筒状黑色菌核厚痂,田间出现成片或核心型分布的整簇韭菜叶片变黄、变细、矮化,并有大量枯死株甚至整窝植株枯死。
  病原菌属大蒜核盘菌,菌核不规则形或近椭圆形,形成于寄主表皮下,萌发时产生4〜5个子'旗盘。子幾筒状,内含8个子囊孢子,子囊孢子长椭圆形,单胞,无色。病菌发育适温25。