烟粉虱田间主要为害症状是什么?

全部回答

    烟粉虱是一种寄主范围非常广泛的世界性害虫,寄 主 包 括 74科 420多种植物。除为害十字花科、茄科、葫芦科蔬菜外,还可为害玉米、棉花、花丼、豆科作物等。 尽管烟粉虱体长不到1 毫米,但它引起的为害却不容轻视。
  烟粉虱直接刺吸植物汁液,导致植株衰弱,若虫和成虫分泌大量蜜露,污染叶片,诱发煤污病。  此外,烟粉虱还能够传播7 0 多种病毒,是许多病毒病的重要传毒媒介,引起多种植物病毒病,造成植株矮化、黄化、褪绿斑驳及卷叶。
  烟粉虱对不同的植物表现出不同的为害症状,叶菜类如甘蓝、花椰菜受害叶片萎缩、黄化、枯 萎 ;根菜类如萝卜受害表现为颜色白化、无味、重量减轻;果菜类如番茄受害,果实不均匀成熟。  烟粉虱有多种生物型。
  据在棉花、大豆等作物上的调査,烟粉虱在寄主植株上的分布有逐渐由中、下部向上部转移的趋势,成虫主要集中在下部,从下到上,卵及一至二龄若虫的数量逐渐增多,三至四龄若虫及蛹壳数量逐渐减少。