村主任与个人签订承包合同有效吗?

全部回答

    根据《土地承包法》第12条规定,农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有的,由村集体经济组织或者村民委员会发包;已经分别属于村内两个以上农村集体经济组织的农民集体所有的,由村内各该农村集体经济组织或者村民小组发包。
  村集体经济组织或者村民委员会发包的,不得改变村内各集体经济组织农民集体所有的土地的所有权。  国家所有依法由农民集体使用的农村土地,由使用该土地的农村集体经济组织、村民委员会或者村民小组发包。
  因此,在农村土地承包中,发包主体是村委会和村民小组,而不是村主任或者大队书记个人。在签订承包合同过程之中,对于发包方主体的确认标准有两个:第一个是村委会公章,只有加盖了村委会的公章的,才是代表了村委作为发包主体;第二个是法定代表人或者负责人的签字。
    有公章没签字,合同虽然有瑕疵,但是一般是有效的;而如果只有法定代表人或者负责人签字而没有公章,那么这个合同一般是无效的。所以,广大农民朋友应该弄清楚其间的区别,以避免自己的合法权益受到损害。