如何对小学生进行挫折教育?

如何对小学生进行挫折教育? 家长最关注的是孩子的健康,都希望自己的孩子能够快乐幸福地成长。但是,当孩子面对挫折时,却有时不知所措,缺乏冷静、客观的分析和处理方法,导致孩子的自尊心受挫,产生自卑。所以,对家有小学生的我来说,恳请大家多多发表意见。深表感谢!

全部回答

    你能提出这样的问题,说明在教育方面非常重视。 是啊,现在的家长最为担忧的不是孩子在哪个方面优不优秀了。因为现在的孩子大多都很聪明,眼界也开阔了许多。因为家长的重视,孩子们的幸福快乐成长成为了家长们的希望。
  在这种情况下,鼓励日渐多了起来,孩子们更为自信了,这样是很好的。     但是,问题相继而来,尤为突出的那就是孩子们的受挫能力下降了,不能承受批评与困难。

  一旦遇到挫折,不知所措。 遇到这样的问题,我个人感觉,适当的挫折还是要的,在遇到挫折时,关键是要教给孩子正确去认识挫折,告诉孩子怎样去面对,怎样去解决。告诉孩子,遇到挫折并不可怕,可怕的是你不敢面对它。

    好孩子都是夸出来的,不假。这样可以建立孩子的信心。 当孩子在学校遇到挫折的时候,家长不要给孩子压力,毕竟孩子的发展不是相同的。每个孩子都有自己的长处,不要总跟最好的孩子比较。
  那么孩子的压力就会减小很多。 当孩子遇到挫折时,家长要了解具体的情况,然后首先转移孩子的注意力。  把她沮丧的心情转移到高兴和她擅长的领域里面来。等孩子的情绪好些时,家长再和宝宝分析她的挫折,不是她的错。

  只是其中一个小问题没有处理好。然后教给孩子解决的办法,告诉她下次再有这样的事情的时候应该怎么做。 另外,一定不要让孩子跟别人比较,要和自己比较,。 你看这次你做的就比上次好,妈妈支持你。   这样的话,孩子没信心才怪。