宁远之战是什么时候的事?

全部回答

    “我从二十五岁带兵作战以来,战无不胜,攻无不克,为何单单一个宁 远城却攻不下来呢? ”后金杰出的军事首领努尔哈赤在宁远之战失利以后, 这样向他的部将问道。宁远一役,后金损兵折将,是努尔哈赤以十三副铠甲起兵以来最为惨重 的一次失败。
  已近风烛残年的努尔哈赤,经受不住宁远城下的惨败所带来的 精神打击,背生毒疽,不久便愤然辞世。  而明军凭借主帅的正确谋略,镇定 指挥,同仇敌忾,以少胜多,取得了自萨尔浒(今辽宁新宾西)战役惨败以 来的第一次胜利。
  宁远之战连同这位主帅的名字一起载入史册,名垂后世。 这位主帅便是袁崇焕,我国古代杰出的军事将领之一。袁崇焕,字元素,祖籍广东东莞,生于广西藤县。他为人慷慨,心雄胆 壮,富有谋略。  自少时起,他就立志于边塞,以安边治国为己任,希望建立 不朽勋业。
  为此他熟读兵书,平时与人交谈也离不开用兵打仗。他在任邵武 (今福建邵武)县令期间,每天都找了解“辽事”的老兵讨论边塞军事,侃 侃而谈,“绝不阅卷”。由此他掌握了相当丰富的边塞知识和用兵谋略,故 常以“边才”自许。
    就在袁崇焕忧心欲报国的同时,努尔哈赤率领的铁骑已把明朝边防冲 得七零八落。自“七大恨”誓师起兵以来,后金军已先后攻占抚顺、开原、 铁岭、辽阳、沈阳等地,萨尔浒之战令明军元气大伤。
  天启二年( 1622)正 月,明军辽西战事失利,努尔哈赤又得广宁(今辽宁北镇),直接对关内地 区构成了严重威胁。  广宁失守的消息传到北京,明廷上下一片慌乱。正值此时,袁崇焕人京 朝觐,当他得知辽西战役失利后,立即上书朝廷,表示愿赴关外为国效力。
   此时正是用人之际,熹宗即刻任命袁崇焕为兵部职方司主事。二月十六日, 袁崇焕辞朝出关,详细考察了山海关形势。回京后,他向朝廷发出豪言壮 语:“给我兵马钱粮,我一人足以守关! ”袁崇焕的一番话,给惶惶不安的 明王朝注入了一支镇定剂。
    二十八日,熹宗批准提升袁崇焕为宁前兵备佥事 山海监军。三月初,袁崇焕肩负重任,出关赴职。袁崇焕认为对后金应主守而后战,主张采取积极防御的方针,坚守关 外,在举足轻重的宁远(今辽宁兴城)要塞,建立坚固的防线,防止后金军 队南下。
  但他的意见得不到辽东经略王在晋的支持,袁崇焕纵有满腹奇略,却一时也不能付诸实施。  八月间,王在晋被免去了辽东经略的职务。兵部尚书兼东阁大学士孙承 宗以天下为己任,勇赴国难,自请出任经略。
  袁崇焕再度提出守关外以捍关 门的方略,得到了孙承宗的全力支持。孙承宗是个颇具战略眼光的人,他也 发现了宁远依山傍海,有着重要的战略价值,因此,便和袁崇焕等诸将领一 道,倾注全力经营宁远。  三年间的苦心经营,一条以宁远为重点的宁锦防线 终于建立起来。
  袁崇焕的战略构想变成了现实。孙承宗、袁崇焕挡住了后金南下的铁蹄,却没有能够挡住以魏忠贤为首 的宦官集团从背后射来的暗箭。孙承宗在朝廷中功高权重,魏忠贤想把他拉 拢到自己一边。但孙承宗不肯与阉党同流合污,遭到魏忠贤的嫉恨,他唆使 其党羽上书熹宗,参劾孙承宗。
    在魏忠贤的打击下,孙承宗被迫去职。天启 五年( 1625 ),辽东经略的职务落到了阉党高第的手中。高第是个怯弱无能的人,主张退守关内,故而一上任就下令拆撤宁锦防 线。眼看自己数年心血毁于一旦,袁崇焕怎能不痛心疾首?当高第命令袁崇 焕撤出宁远卫与前屯卫(在宁远西南,今绥中西南)两城时,袁崇焕拒不从 命,他大义凛然地说:“我是宁前道,当官在此,要死就死在这里,绝不离 开宁远半步! ”袁崇焕眼睁睁地看着高第撤防、驱赶军民进关,心中悲愤难 当,上书朝廷要求辞职,但熹宗不准奏,于十二月还提升他为按察使,继续 执行原定职责。
    此时,他驻守的宁远城在关外辽西一线仅是孤城一座了!努尔哈赤听到明朝辽东前线换帅,又自动撤了锦州、右屯一带防务的消 息,不由得大喜过望。自他天启二年( 1622)初占得广宁直到现在,时隔三 年多没有发动大规模伐明的战争,除了出于其自身因素考虑外,更重要的一 个原因,就是明廷派重臣出关,致力于防务,努尔哈赤未测虚实,不敢贸然 用兵。
    此时出现这样的形势,对努尔哈赤来说无异于天赐良机,眼看自己的 宏图大业就要实现,努尔哈赤怎不心花怒放?于是他决定,攻克宁远,挺进 山海关,以图霸业!天启六年(后金天命十一年,1626)正月十四日,努尔哈赤亲率诸贝勒 统领八旗大军,向明朝发动了新的大规模进攻。
  后金兵将如入无人之境,未 遇任何抵抗,一往无复顾忌,直取宁远,二十三日抵达宁远城郊。  努尔哈赤到底是一个谋略很深的人,他以攻心为上,想收到不战而得之 效,遂先派被俘汉人进城给袁崇焕传信:“我以二十万大军攻此城,定能攻 破。
  你们若肯投降,马上封以高爵! ”袁崇焕反唇相讥:“你们为何向宁锦 加兵?这都是你拋弃的地方,我既已恢复,就有责任死守,岂有投降之理?你说出兵二十万,是虚夸之数。  我已知道你的兵力只有十三万,我又怎能对 此数嫌少呢!”袁崇焕对后金的进攻早就做好了迎战的准备,他已决定与宁远卫共存 亡,并精心进行了军事部署。
  当后金兵渡辽河的消息传来后,袁崇焕命令中左所、右屯等处兵马及宁 远城外的驻军,连同西洋大炮一并撤入宁远城防守,集中兵力,严阵以待后 金兵马到来。  接着袁崇焕又实行坚壁清野,传令住在城外的百姓携带守城工 具迁入城里,所剩屋舍与积蓄全部付之一炬,使后金兵到此一无所获。
  同时 在防务上实行严密分工,集中指挥。袁崇焕令同知程维模督察奸细,防止后 金派人混进城中刺探军情,通判金启傢编排民夫,供给饮食,卫官裴国珍负 责采办物料,总兵满桂提督全城的防务,自己则总督全局。
    袁崇焕深知,以宁远城一万余人的兵力抵抗十数倍于己的敌人,关键是 要激发起全城军民同仇敌忾的抗战热情,树立起敢战敢胜的无畏勇气。他召 集大将满桂、参将祖大寿、守备何可纲等,把全城官兵集中在一起,慷慨激 昂地进行了战前动员。
  讲到激愤时,袁崇焕突然拔出佩刀,手起刀落,左臂 赫然出现一道血口,鲜血顿时喷涌而出。  他用右手食指蘸着鲜血,在众目睽 睽下,血书急就而成。袁崇焕托起血书,面对全体将士,双膝下拜,郑重委 托他们一定要不惜一切牺牲,坚守住宁远这座孤城。
  全城军民都为袁崇焕的壮举所深深打动,纷纷表示愿与宁远城共存亡。 他们迅速行动起来,不能登城打仗的,就参加后勤供应,连那些文弱书生也 投笔从戎,负责把守城内各巷口。  为了防止军心民心动摇,袁崇焕与军民约 定,战斗中有乱行动者即杀,城上的人有擅自下城者即杀。
  他通令守前屯的 赵率教、守山海关的杨麒,凡从宁远脱逃经其处者,逮住即杀,如若放跑一 人,惟赵、杨是问。经过一番严密的组织动员,宁远全体军民把共同的命运 都维系在宁远一战的得失成败上了。  袁崇焕抱定如此誓死守城的决心,努尔哈赤的诱降之计又怎能得逞?回 答他的是从宁远城上发出的隆隆炮声。
  后金军队猝不及防,被炸死炸伤数十 人,不敢久留,忙把营帐迁至城西侧。努尔哈赤见攻心失败,遂调整兵马,二十四日下令发起对宁远城的总 攻。他选择了明军防守力量薄弱的西南角作为攻击点,企图由此突破,并可 以阻击从山海关调来的援兵。
    努尔哈赤横刀跃马,亲自指挥攻城。城内,袁崇焕正与几个幕僚闲谈,得到后金攻城的警报后,他面无忧 色,镇定如常,立即乘轿至敌楼,令城上的兵民偃旗息鼓,不要发出声响。待后金兵近城,进入射程之内,袁崇焕一声令下:“开炮! ”忽听一声巨 响,架在城上的西洋大炮开始发挥威力,震得城墙都发颤。
    袁崇焕笑着说: “敌人攻城,正好让他们尝尝西洋大炮的滋味! ”他推开窗子,俯视城外, 后金人马蔽野,骑兵、步兵、楣车、钧梯一拥而至。后金采取楣车与步骑相结合的“结阵”法攻城,却抵挡不住威力强大的 西洋大炮。
  只要一被击中,楣车便炸得粉碎,后金士兵更是血肉横飞。但后 金毕竟人多,他们不顾死伤累累,踏着同伴的尸体拼命向城下推进,一些楣 车已直抵城墙脚下,猛烈地撞击着城墙。  冲到城下的后金士兵,在楣车的遮 护下也开始凿城,不多时,宁远城下已有三四处高约二丈余的墙被凿出了一 个个大窟窿,情况万分危急。
  袁崇焕眼见城墙要被凿破,也豁了出去,他身先士卒,挑石土堵塞缺 口,不意受伤,众将士见主帅受伤就要把他拉下。袁崇焕厉声喝道:“偷息 以生,复何乐也! ”说着,从自己身上撕下战袍,包扎伤处,继续奋不顾身 地挑土搬石。
    袁崇焕的大无畏气概深深感染和鼓舞着将士们,他们个个争 先,很快又将缺口堵住。此时通判金启傢急中生智,猛然想起用火对付敌军 的办法。袁崇焕迅速采纳了他的建议,把一捆捆柴草浇上油并掺入火药,用 铁索系到城下,城上明兵急速投下点燃的火箭、硝磺等易燃物,引燃柴草。
   楣车、盾牌都是木制的,遇火即燃,顿时城下一片火海,潜伏在楣车下的士 兵大多被活活烧死。  激战一直持续到晚上,后金兵冒死不退。城上举火,又将火球、火把掷 下,城上城下,火光冲天,把半个天空照得如同白昼。
  后金兵马伤亡惨重, 尸体堆积成山。至二更时,努尔哈赤只得下令停止攻城。次日,后金又发动新的攻势,喊杀声、炮声与北风的怒吼声交织在一 起,战斗进行得像昨日一般残酷异常。  明军在袁崇焕的带领下,箭如雨,矢 如蝗,西洋大炮轰鸣声不绝,抵抗得仍很顽强。
  宁远久攻不下,已方伤亡惨 重,后金兵斗志渐消,再也没有一个敢靠近城下。努尔哈赤在乱军中奋力指 挥,不料被西洋大炮轰下马来,后金兵一见主帅受伤,登时队伍大乱。努尔 哈赤不能继续组织攻城,只得下令退兵。
    袁崇焕乘势领兵杀出城去,一直追 赶了三十里,大胜而归。努尔哈赤收拾残兵败将,退到距沈阳四十里的叆鸡 堡,才停了下来。宁远之战,以明军大胜而告终。此后,明与后金进人了战略相持阶段。
   宁远战役在一定程度上延缓了明王朝的灭亡。袁崇焕战后的一番总结,回答了困惑努尔哈赤的问题。  他认为取胜后金的原因在于将士用命,百姓支援,上下同心,众志成城。此外,他还认识到 旷野厮杀、拼击不是明兵所长,只有依赖坚固的城池和大炮,使两者结合起 来,才能制服后金。
  这一重要战略思想的提出,恰是从军事上对宁远之战的 经验总结。它成为明军此后相当长时期内对后金作战的指导方针。  。