传统计划经济时期乡村社区治理的基本策略有哪些?

传统计划经济时期乡村社区治理的基本策略有哪些

全部回答

    计划经济,或计划经济体制,又称指令型经济,是一种经济体制,而这种体系下,国家在生产、资源分配以及产品消费各方面,都是由政府或财团事先进行计划。由于几乎所有计划经济体制都依赖政府的指令性计划,因此计划经济也被称为“指令性经济”。
  计划经济被当作社会主义制度的本质特征,是传统社会主义经济理论的一个基本原理。  这种观点的逻辑推理是:社会化大生产把国民经济各部门连结成为一个有机的整体,因而客观上要求它们之间保持一定的比例关系。
  传统经济体系是经济学的名词又称为自然经济,与商品经济相对,多是于乡村以及农业社会之中出现,主要是依据社会风俗和惯例以解决三个基本经济问题(生产什么、如何生产、生产给谁)。  其余的二种经济体系是市场经济体系、混合经济体系所以计划经济体制和传统经济体制是不一样的!一个是事先安排好,设定的,一个是被动的个人认为现在的经济状况不适合计划经济体制,更适合市场经济体制(所以中国选择了改革开放,苏联也选择解体)计划分配是需要很高的文化基础和物质基础的。
    而没有基础计划经济就只能富裕或者说加剧富裕上层人物。 人性的贪婪是无法短时间消除和普及的,哪怕是针对性的制度也难以施行何况是中国这样的政治内斗严重的国度。————最后强强联手,人民更加的边缘化。
  所以中国还是选择市场经济体制这样更适合潮流。